Pemilu 2024
Erick Thohir Dukung Prabowo-Gibran, Anies Baswedan Minta Presiden Jokowi Beri Sanksi
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini mempertanyakan aksi para menteri yang tidak menaati perintah Presiden Jokowi
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Vini Rizki Amelia
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, PARUNG - Calon presiden nomor urut satu, Anies Rasyid Baswedan, menyoroti aksi Menteri BUMN Erick Thohir yang terang-terangan mendukung pasangan capres-cawapres Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
Menurut Anies, Presiden Jokowi seharusnya memberi sanksi kepada Erick karena melanggar netralitas pejabat negara.
"Kalau ada pelanggaran, seharusnya diberi sanksi. Kalau tidak diberi sanksi berarti diperbolehkan. Sesederhana itu," kata Anies usai kampanye akbar di Gelanggang Olahraga (GOR) Parung, Kabupaten Bogor, Senin (22/1/2024).
Menurut dia, jika pejabat memang harus netral dan ada yang tidak netral maka wajib dikasih sanksi.
Baca juga: Korban Pembunuhan Sukmajaya Depok Sempat Diperkosa di Kamar Mandi Sebelum Tewas
"Kita tunggu sanksinya, umumkan sanksinya. Tunjukkan kepada rakyat bahwa kita tegas," ujar Anies.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini mempertanyakan aksi para menteri yang tidak menaati perintah Presiden Jokowi.
"Pertanyaan saya adalah apakah perintah presiden tidak ditaati. Presiden bilang harus netral, ada yang berani menentang perintah itu? Kalau ada yang berani apakah presiden diam saja?" imbuhnya.
Baca juga: Besok, Polisi Gelar Rekonstruksi Pembunuhan Wanita di Sukmajaya Depok oleh Pacarnya
Kalau presiden sudah bilang netral, lanjut Anies, janganlah melawan presiden.
"Kalau ada yang tidak menaati presiden, beri sanksi pada yang tidak taat," tandasnya.
Sebagai informasi, Erick Thohir hadir di Rumah Kertanegara menjelang debat keempat Pilpres 2024, Minggu (21/1/2024) sore.
Erick menyatakan dukungan kepada pasangan calon presiden dan wakil presiden (capres-cawapres) nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.
| Caleg DPR RI Nur Azizah Tamhid Takziyah ke Rumah Duka Tokoh Agama di Cimanggis Depok |
|
|---|
| Ibu Buang Bayi di Mushola Cimanggis Depok Akui Masalah Ekonomi Jadi Penyebabnya |
|
|---|
| Polres Depok Amankan Ibu yang Viral Melahirkan dan Membuang Bayinya di Teras Mushola |
|
|---|
| Kampanye Dipadati Masyarakat, Anies Baswedan: Tidak Ada Pengerahan Massa |
|
|---|
| Tembok SPBU Roboh, Keluarga Korban Tewas Dapat Santunan dari Pertamina dan Serahkan Hukum ke Polisi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Anies-baswedan-doorstop-di-GOT-Parung-usai-kampanye.jpg)