Berita Nasional
Kisah Kontroversial Bupati Pati yang Bikin Masyarakat Terluka, Malah Tantang Didemo 50.000 Massa
Kisah Kontroversial Bupati Pati yang Bikin Masyarakat Terluka, Malah Tantang Didemo 50.000 Massa
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, PATI - Bupati Pati, Jawa Tengah, Sadewo membuat masyarakat Pati sakit hati. Tak hanya itu, masyarakat Pati juga dibohongi.
Sadewo menaikkan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga 250 persen.
Tak hanya itu, dia juga menantang warga Pati yang tak setuju dengan kebijakannya untuk demo dengan mendatangkan massa hingga 50.000 orang.
Baca juga: Lepas 1.600 Pemudik ke Jawa Tengah, Rudy Susmanto Janjikan Balik Gratis ke Bogor
Padahal saat kampanye Pilkada Pati 2024, Sadewo yang diusung PDIP menyatakan bahwa kenaikan pajak justru akan menyengsarakan rakyat.
Dilansir dari TribunSolo, dalam debat Pilkada Pati pada 13 November 2024, Sudewo secara eksplisit menyampaikan keberatannya terhadap upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang dibebankan lewat pajak dan retribusi.
“Apalagi kalau peningkatan PAD bertitik tumpu pada sektor pajak dan retribusi, itu sangat-sangat kasihan kepada rakyat Kabupaten Pati,” ujar Sudewo saat debat yang disiarkan kanal YouTube Tribun Solo, didampingi wakilnya Suharyono.
Sadewo juga menyatakan bahwa perlunya solusi elegan dan tidak membebani warga untuk meningkatkan pendapatan daerah.
“Harus ada upaya-upaya atau skenario yang elegan untuk meningkatkan pendapatan daerah,” tandasnya.
Kenyataannya tindakan Sadewo tersebut berbeda 360 derajat.
Bagaimakah kisah Bupati Pati, Sadewo membuat masyarakat Pati, Jawa Tengah terluka?
Naikkan PBB Hingga 250 Persen
Dikutip dari TribunBanyumas, Rencana kenaikan PBB 250 persen disampaikan Bupati Pati Sudewo seusai memimpin rapat intensifikasi PBB-P2 tahun 2025 bersama camat dan Paguyuban Solidaritas Kepala Desa dan Perangkat Desa Kabupaten Pati (Pasopati), di Kantor Bupati Pati, Minggu (18/5/2025).
Bupati Sudewo mengungkap, kenaikan PBB perlu dilakukan untuk meningkatkan pendapatan daerah demi mendukung program perbaikan jalan dan pelayanan publik.
Apalagi, kenaikan PBB belum dilakukan sejak 14 tahun terakhir.
Baca juga: Juragan Emas di Pati Jawa Tengah Dirampok, 1 Kg Emas Dibawa Kabur, Hanya Disisakan Uang Rp 8 Juta
Sudewo pun memastikan, rencana kenaikan PBB ini telah mendapat dukungan dan persetujuan camat dan kades.
| Mendorong Perempuan Berdaya Kolaborasi Lewat Mba Maya untuk Ekonomi Syariah |
|
|---|
| Ingat Pesan Gus Dur, Gus Ipul Tanggapi Sindiran Amien Rais ke Prabowo: Memang Tidak Bisa Dipercaya! |
|
|---|
| Inilah Jurus Jitu BGN Kendalikan 27.760 SPPG di Indonesia |
|
|---|
| Kondisi Pedagang Buah di Duren Sawit yang Dihantam Pajero Saat Menyeberang di Zebra Cross |
|
|---|
| Kerap Lontarkan Tuduhan Tanpa Bukti Amien Rais Dinilai Berbahaya untuk Politik Indonesia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Sadewo-Bupati-Pati.jpg)