Depok Hari Ini
Didemo, Gereja GBKP Runggun Studio Alam Depok Akui Kantongi IMB dan 60 Persen Persetujuan Warga
Gereja GBKP Runggun Studio Alam Depok Akui Kantongi IMB dan 60 Persen Persetujuan Warga. Gereja itu Ada di Wilayah Kelurahan Kalibaru, Cilodong.
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: dodi hasanuddin
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CILODONG - Pembangunan gereja GBKP Runggun Studio Alam di lingkungan RW 03 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong, Kota Depok, Jawa Barat mendapatkan penolakan dari warga, Sabtu (5/7/2025)
Menanggapi penolakan tersebut, Ketua Marturia Gereja GBKP Runggun Studio Alam Depok, Zetsplayrs Tarigan buka suara.
Menurut Tarigan, sebelum peletakkan batu pertama, pembangunan gereja sudah mengantongi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) yang diterbitkan pada 4 Maret 2025 lalu.
Baca juga: Ada 2 Gereja, Warga Cilodong Depok Bantah Intoleran Soal Tolak Gereja di RW 03 Kelurahan Kalibaru
Selain itu, pihak gereja juga mengklaim telah mengantongi persetujuan 60 persen dari warga sekitar.
“Nah sehingga FKUB sudah ada rekomendasi, dari FKUB kita urus IMB nya ke DPMPTSP dan sudah selesai kita kerjakan,” kata Tarigan di lokasi.
Tarigan menambahkan, pihak gereja juga sudah melakukan pertemuan dengan Camat Cilodong, Lurah Kalibaru, LPM Kelurahan Kalibaru, dan Ketua RT 02 dan RT 05, RW 03 Kelurahan Kalibaru pada Kamis (3/7/2025).
Baca juga: Pastikan Perayaan Paskah Berjalan Lancar, Kapolres Metro Depok Sambangi Gereja Katolik Santo Markus
Berdasarkan pertemuan tersebut, pihak gereja akan menghibahkan sebagian lahan untuk akses jalan.
“Nah jadi berdasarkan IMB tersebut, makanya kita lakukan peletakan batu pertama,” kata Tarigan di lokasi.
“Karena jalan ini hanya 1,5 meter tapi kita ada 3,5 meter, kita mau hibahkan untuk jalan ke komplek ataupun ke warga,” sambungnya.
Gereja GBKP Runggun Studio Alam Depok juga siap untuk berpartisipasi dalam kegiatan sosial di lingkungan masyarakat sekitar.
Penolakan Warga
Sebelumnya, ratusan warga menggelar demo penolakan pembangunan tempat ibadah gereja di Jalan Palautan Reres, RW 03 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong, Kota Depok, Jawa Barat, Sabtu (5/7/2025).
Pantauan TribunnewsDepok.com, massa menyuarakan aspirasinya melalui pengeras suara, persis di depan lahan yang akan dibangun gereja.
“Tolak-tolak, bongkar!” teriak seorang warga dengan lantang.
Baca juga: Sekitar 8 Ribu Umat Kristiani Menjalankan Misa Natal di Gereja Katolik Paroki Santo Thomas Depok
Selain itu, mereka juga menyuarakan aspirasinya melalui beberapa spanduk berukuran besar.
| Ratusan Ojol di Depok Dapat Bantuan BPJS TK dari Sentra Medika Hospital |
|
|---|
| Kecelakaan Lalu Lintas di Depok Tembus 107 Kasus Hingga April 2026, 9 Nyawa Melayang |
|
|---|
| Pemkot Depok Gelontorkan Dana Rp40 Miliar untuk Pembangunan Mako Polres Depok |
|
|---|
| Kapolda Metro Jaya Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Mako Polres Depok |
|
|---|
| Pastikan Komitmen Anti Narkoba, BNN Lakukan Tes Urine Seluruh Pegawai Imigrasi Depok |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Zetsplayrs-Tarigan.jpg)