Pilpres 2024
Respon Anies-Cak Imin Soal Penetapan KPU Hasil Rekapitulasi Suara Pemilu 2024, Prabowo-Gibran Menang
Tanggapan Anies-Cak Imin Soal Penetapan KPU Hasil Rekapitulasi Suara Pemilu 2024, Prabowo-Gibran Menang.
Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Nurmahadi
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan hasil penghitungan suara Pilpres 2024 dan Pileg 2024.
Penetapan tersebut berdasarkan berita acara KPU nomor 218/PL.01.08-BA/05/2024.
KPU mengumumkannya dalam rapat pleno, Rabu (20/3/2024).
Baca juga: Pengumuman Hasil Pemilu 2024, Petinggi Partai Koalisi Merapat ke Kediaman Prabowo Subianto
Dari hasil penetapan itu, KPU mengumumkan pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai pemenang Pilpres 2024.
Pasangan Prabowo-Gibran memperoleh suara sah sebanyak 96.214.691 dari total suara sah nasional.
Kemudian pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar mendapatkan 40.971.906 suara.
Baca juga: KPU RI Umumkan Hasil Pemilu 2024 Setelah Berbuka Puasa Rabu 20 Maret 2024 Petang Ini
Lalu, pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD meraih 27.040.878 suara.
Prabowo-Gibran unggul di 36 provinsi. Sedangkan Anies-Cak Imin unggul di 2 provinsi lainnya.
Penetapan hasil Pemilu 2024 oleh KPU tersebut mendapat respon dari Anies Baswedan.
Anies mengatakan, hari ini KPU telah mengeluarkan pengumuman resmi yang hasilnya dalam versi KPU telah didengar bersama.
Baca juga: Tak Disalami Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Babak Baru Jokowi VS Prabowo Subianto?
Namun, dalam sebuah pemilihan, proses yang terbuka, dan adil bebas dari tekanan tak kalah penting dari hasil akhirnya.
Sehingga dapat menjamin bahwa semua suara yang memenuhi syarat akan didengar dan dihormati.
"Kita semua ingin negara ini terus membangun kematangan politik, bukan malah mundur mendekati masa pra reformasi," kata Anies dikutip dari Instagram aniesbaswedan.
Baca juga: Anies Baswedan Kenang Almarhum Habib Hasan bin Jafar Assegaf Sosok yang Diterima Anak-anak Muda
Anies menegaskan bahwa maka dari itu, pihaknya tegaskan penyimpangan demokrasi ini tak akan dibiarkan berlalu tanpa catatan dan menjadi preseden buruk bagi semua penyelenggaran pemilihan ke depan.
Sidang Sengketa Pemilu 2024 di MK, Yusril Ihza Mahendra dan OC Kaligis Sebut Buktinya Omon-omon |
![]() |
---|
Prabowo Subianto Buka-bukaan Saat Jadi Taruna Akmil Bersama Susilo Bambang Yudhoyono, Ngaku Nakal |
![]() |
---|
Sinyal Prabowo dan Jokowi Rukun, Beri Isyarat PAN dapat Jatah Kursi Menteri Lebih |
![]() |
---|
Pakai Topi Cowboy Prabowo Subianto Tinjau Perkembangan Pembangunan Istana Negara di IKN |
![]() |
---|
Jadi Pendamping Prabowo Subianto, Bobby Kertanegara dari Kampung Menuju Istana Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.