Biaya Buat SIM dan Pembuatannya Dipermudah, Korlantas Polri Bocorkan Materi Teori di Buku Panduan
Sementara untuk perpanjangan SIM, lanjut Yusri, tidak ada biaya yang dibebankan. Bahkan, masyarakat tidak perlu datang ke Satpas
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CENGKARENG - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri kembali memermudah masyarakat dalam mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM).
Tak hanya mengubah rute ujian praktek tetapi juga biaya dan materi teori yang sudah dibocorkan di buku atau pdf.
Direktur Registrasi dan Identifikasi (Dirregident) Korlantas Polri Brigjen Yusri Yunus mengatakan, ada dua ujian yang perlu dilewati masyarakat apabila hendak membuat SIM, yaitu ujian teori dan praktik.
"Untuk administrasi ada persyaratan kesehatan dan jasmani, lalu psikologi. Yang terkahir sementara kami godok aturannya persyaratannya sertifikasi sekolah mengemudi yang terkareditasi," beber Yusri dalam jumpa pers di Satpas Polda Metro Jaya, Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat, Jumat (4/8/2023).
Baca juga: Uji Coba SSA di Jalan Raya Nusantara Depok Diundur, Ini Alasannya
Perubahan ini terletak dari dipaparkannya materi teori sehingga masyarakat dapat mengetahui apa saja materi yang diujikan.
Materi teori tersebut tertera dalam buku panduan bergambar animasi dan pdf yang ada dalam aplikasi Polri Super App.
Adapun buku panduan itu, lanjut dia, bisa ditemukan di Satpas manapun di bagian ruang pencerahan.
Baca juga: UI Berikan Tips Tembus Indeksasi Scopus, Ini Penjelasan Plt. Direktur ADPPRI Suminto
Yusri mengatakan jika ke depan pihaknya akan meletakkan buku-buku tersebut di tempat umum dan transportasi umum agar dapat mengedukasi masyarakat.
"Ada terobosan baru dari Kapolri, kalau dulu waktu ujian teori kami enggak tahu apa soalnya, lalu soalnya secara tertulis. Sekarang ini ujian teori dengan menggunakan teknologi," ujar Yusri.
"Ujian yang kami hadapi adalah animasi, misal teman-teman naik motor, di gambar animasi kartu ini lalu lihat ada orng menyebrang, apa yang harus anda lakukan, apakah A tancap gas, atau B mengerem. Kalau masih ada yang jawab tancap, berarti orang mati," imbuh dia sembari bergurau.
Baca juga: Kronologis Mahasiswa UI Dibunuh Kakak Kelas, Jenazah Ditemukan di Kolong Ranjang Terbungkus Plastik
Menurut Yusri, isi dari ujian tulis tersebut 100 persen sama dengan yang ada dalam buku panduan itu.
"Jadi sebelum mereka ujian teori, dibaca-baca dulu ini kemudian ada TV juga di situ tentang bagaimana soal-soal dan cara mengisinya," jelas dia.
Kemudahan berikutnya, lanjut Yusri adalah jumlah rintangan pada ujian praktik SIM yang dipangkas menjadi lima tahapan saja.
Baca juga: Penangguhan Penahanan Panji Gumilang Ditolak Bareskrim Polri, Ini Alasannya
Selain itu, lajur sirkuit diperlebar dari yang semula 200 centimeter menjadi 250 centimeter.
"Sementara ini kami masih 4, satu stage rintangan nanti itu yang akan disesuaikan dengan wilayah masing-masing. Di Jakarta mungkin belum terlalu butuh dengan tanjakan, mungkin di daerah lain butuh itu tanjakan," ungkap dia.
Penangguhan Penahanan Panji Gumilang Ditolak Bareskrim Polri, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Titi Kamal Enggan Bahas Dugaan Perselingkuhan Christian Sugiono dan Anggap Semuanya Hoax |
![]() |
---|
Tikam Juniornya hingga Tewas, Mahasiswa di Depok Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Dianggap Menghina Presiden, Goenawan Mohamad Nilai Rocky Gerung Mengidap Penyakit Kekanak-Kanakan |
![]() |
---|
Tarif Puskesmas di Depok Naik, Dinilai Bebankan Warga Miskin Komisi D DPRD Bakal Panggil Dinkes |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.