Berita Nasional
Soal Arteria Dahlan, Tokoh Muda Cianjur Ganjar Ramadhan: Jangan Lukai Hati Masyarakat Sunda
Tokoh Muda Cianjur, Ganjar Ramadhan bicara soal Arteria Dahlan: Jangan Lukai Hati Masyarakat Sunda. Masyarakat Sunda gagah berani.
Penulis: dodi hasanuddin | Editor: dodi hasanuddin
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIANJUR - Soal Arteria Dahlan, tokoh muda Cianjur, Ganjar Ramadhan: jangan lukai hati masyarakat Sunda.
Anggota Komisi III DPR RI, Arteria Dahlan membuat gaduh masyarakat Sunda.
Pernyataannya yang meminta Kejati diganti, karena bicara bahasa Sunda dalam rapat telah membuat urang Sunda angkat bicara.
Baca juga: Tak Hanya Picu Penolakan, Ulah Arteria Dahlan Berpotensi Menggerus Elektabilitas PDIP di Jawa Barat
Tokoh muda Jawa Barat sekaligus Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, menyampaikan pernyataan terbukanya.
Dikutip dari Indtagram@Ridwankamil, mantan Wali Kota Bandung itu mengimbau politikus Arteria Dahlan meminta maaf kepada masyarakat Sunda.
Hal itu terkait pernyataan anggota Komisi III DPR itu soal penggunaan Bahasa Sunda Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) dalam rapat kerja dengan DPR.
"Jadi saya mengimbau Pak Arteria Dahlan sebaiknya meminta maaf kepada masyarakat Sunda di Nusantara ini. Kalau tidak dilakukan, pasti akan bereskalasi. Sebenarnya orang Sunda itu pemaaf ya, jadi saya berharap itu dilakukan," ujar Ridwan Kamil yang akrab disapa Emil, dalam siaran persnya, Selasa (18/1/2022).
Baca juga: Arteria Dahlan Akhirnya Minta Maaf kepada Masyarakat Jawa Barat
Menurut Emil, ada dua jenis masyarakat dalam melihat perbedaan. Pertama, ada yang melihat perbedaan itu sebagai kekayaan atau sebagai rahmat. Ia berharap mayoritas warga melihat perbedaan dengan cara ini. Kelompok kedua, katanya, ada yang melihat perbedaan sebagai sumber kebencian dan itu yang harus dilawan.
"Jadi saya menyesalkan statement dari Pak Arteria Dahlan terkait masalah bahasa ya, yang ada ratusan tahun atau ribuan tahun, menjadi kekayaan Nusantara ini," katanya.
Baca juga: Gara-Gara Kebijakan Harga Murah, Pedagang Minyak Goreng di Pasar Agung Kota Depok Rugi Hampir 90 %
Emil mengatakan jika Arteria tidak nyaman dengan penggunaan Bahasa Sunda, tinggal disampaikan secara sederhana. Tapi kalau bentuknya meminta untuk diberhentikan jabatan, menurutnya terlalu berlebihan.
Ketua Ketua Umum Angkatan Muda Siliwangi (AMS) Noery Ispandji Firman juga angkat bicara.
Dikutip dari KompasTV, Noery Ispandji meminta agar Arteria Dahlan menarik ucapannya lalu meminta maaf kepada seluruh orang Sunda di Nusantara.
“Mudah-mudahan sadar bahwa ucapan itu tampaknya tidak tepat sebagai seorang politikus maupun wakil rakyat,” tegas Noery Ispandi Firman.
Jangan Lukai Hati Masyarakat Sunda
Tokoh muda Cianjur, Ganjar Ramadhan juga menyesalkan pernyataan Arteria Dahlan. Meski telah meminta maaf Arteria telah melukai hati masyarakat Sunda.
"Sebagai masyarakat Sunda saya memafkannya, karena urang Sunda itu pemaaf. Tapi, pernyataannya telah membekas di hati masyarakat Sunda," kata Ganjar Ramadhan.
Ganjar berharap tidak ada lagi pejabat atau politikus yang melukai hati masyarakat Sunda. Perlu diketahui urang Sunda itu gagah berani.
