Belajar Matematika

Latihan Soal Matematika SMP Kelas 8 Tentang Deret Aritmetika dan Geometri Berseta Kunci jawabannya

Para siswa diharapkan mengisi seluruh soal latihan ini secara mandiri sebelum mencocokkannya dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

Editor: murtopo
istimewa
Berikut ini kumpulan latihan soal Matematika SMP kelas 8 tentang Deret Aritmetika dan Geometri lengkap dengan kunci jawabannya. 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM -- Berikut ini kumpulan latihan soal Matematika SMP kelas 8 tentang Deret Aritmetika dan Geometri lengkap dengan kunci jawabannya.

Belajar mandiri di rumah dengan menjawab soal latihan menjadi salah satu cara efektif bagi sisiwa dalam mempersiapkan diri menghadapi ualangan harian dan ujian sekolah.

Kumpulan latihan soal ini juga bisa membantu orangtua siswa dalam membimbing putra-putrinya belajar matematika secara mandiri di rumah.

Para siswa diharapkan mengisi seluruh soal latihan ini secara mandiri sebelum mencocokkannya dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

Berikut ini kumpulan latihan soal pilihan ganda matematika tentang barisan dan deret Aritmetika dan Geometri untuk SMP kelas * seperti dilansir dari latihansoalonline.com.

Baca juga: Latihan Soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Cahaya Lengkap dengan Kunci Jawabannya

1. Suku ke-n barisan bilangan 27, 12, -3, -18, … adalah…..

A. Un = 12 + 15n

B. Un = 12 – 15n

C. Un = 42 + 15n

D. Un = 42 – 15n

E. Un = 42 – 12n

Jawaban:D

2. Dalam suatu literasi sains diperoleh hasil penelitian , terdapat suatu amuba yang mampu membelah diri menjadi dua setiap 2 menit dalam medium tertentu. Jika pada medium tersebut terdapa 10 bakteri maka banyak bakteri setelah 10 menit adalah ….

A. 80 amuba

B. 120 amuba

C. 160 amuba

D. 200 amuba

Jawaban:C

3. Suku ke-17 dari barisan bilangan :

5, 9, 13, 17, … adalah ….
_
A. 67

B. 69

C. 71

D. 83

Baca juga: Latihan Soal Ujian Tengah Semester Mata Pelajaran PPKn SMP Kelas 8 Berseta Kunci Jawabannya


Jawaban:B

4. Hasil dari 7 + 14 + 21 + … + 161

adalah ….
_
A. 1832

B. 1839

C. 1932

D. 1939

Jawaban:C

5. Di aula sekolah terdapat 12 baris kursi yang diatur pada setiap baris mulai yang terdepan dan berikutnya selalu bertambah 5 kursi. Jika banyak kursi paling belakang 62 kursi, maka banyak kursi seluruhnya di aula sekolah tersebut adalah ….

A. 345

B. 414

C. 600

D. 684

Jawaban:B

6. Barisan geometri yang benar adalah …

A. 1, 3, 9, 27, …

B. 2, 4, 6, 8, 10, …

C. 12, 8, 4, 0, …

D. 1, 3, 6, 12, 24, …

E. 0, 2, -4, 8, …


Jawaban:A

7. Diketahui Barisan geometri dengan suku pertama 2 dan suku ke 5 = 640,maka rasionya adalah …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban:D

8. Pada tumpukan batu bata, banyak batu bata paling atas ada 20 buah, tepat di bawahnya ada 28 buah, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 8 buah dari tumpukan di atasnya. Jika ada 15 tumpukan batu bata (dari atas sampai bawah), banyak batu bata pada tumbukan paling bawah adalah …

A. 124

B. 132

C. 700

D. 1.140

Jawaban:B

9. Suatu barisan geometri suku ke-6 = 2 dan suku ke-3 = -16, S5 adalah…

A. -40

B. -44

C. 40

D. 42

E. 44

Jawaban:D

10. Sebatang kayu berdiameter 1 cm panjangnya 310 cm, dipotong oleh seorang siswa kelas 8 sebanyak 5 potongan dengan ukuran yang berbeda-beda dengan mengikuti pola barisan geometri jika potongan terpanjangnya 160 cm maka potongan kayu terpendeknya adalah ….

A. 25 cm

B. 20 cm

C. 15 cm

D. 10 cm


Jawaban:D

11. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan :

3, 8, 13, 18, … adalah ….
_
A. 3n + 5

B. 2n + 3

C. 5n – 2

D. 4n + 1


Jawaban:C

12. Barisan aritmetika yang benar adalah …

A. 2, 4, 6, 8, 10, …

B. 1, 3, 7, 11, 15, …

C. 2, 4, 8, 16, 32, …

D. 1, 3, 5, 7, 13, …

E. -5, 10, -15, 20, …

Jawaban:A

13. Diketahui barisan aritmatika suku ke-4 = 17 dan suku ke-9 = 37. Suku ke-41 adalah….

A. 165

B. 169

C. 185

D. 189

E. 209

Jawaban:A

14. Suatu deret geometri :

2 + 6 + 18 + …

Jumlah 8 suku pertama (S8) deret tersebut adalah ….

A. 1458

B. -1458

C. 486

D. 3280

E. -3280

Jawaban:E

Suku ke-40 dari barisan aritmetika 7, 5, 3, 1, … adalah …

A. -68

B. -69

C. -70

D. -71

E. -72

Jawaban:D

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved