Belajar Matematika

Latihan Soal Matematika SMP Kelas 8 Tentang Deret Aritmetika dan Geometri Berseta Kunci jawabannya

Para siswa diharapkan mengisi seluruh soal latihan ini secara mandiri sebelum mencocokkannya dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

Editor: murtopo
istimewa
Berikut ini kumpulan latihan soal Matematika SMP kelas 8 tentang Deret Aritmetika dan Geometri lengkap dengan kunci jawabannya. 

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban:D

8. Pada tumpukan batu bata, banyak batu bata paling atas ada 20 buah, tepat di bawahnya ada 28 buah, dan seterusnya setiap tumpukan di bawahnya selalu lebih banyak 8 buah dari tumpukan di atasnya. Jika ada 15 tumpukan batu bata (dari atas sampai bawah), banyak batu bata pada tumbukan paling bawah adalah …

A. 124

B. 132

C. 700

D. 1.140

Jawaban:B

9. Suatu barisan geometri suku ke-6 = 2 dan suku ke-3 = -16, S5 adalah…

A. -40

B. -44

C. 40

D. 42

E. 44

Jawaban:D

10. Sebatang kayu berdiameter 1 cm panjangnya 310 cm, dipotong oleh seorang siswa kelas 8 sebanyak 5 potongan dengan ukuran yang berbeda-beda dengan mengikuti pola barisan geometri jika potongan terpanjangnya 160 cm maka potongan kayu terpendeknya adalah ….

A. 25 cm

B. 20 cm

C. 15 cm

D. 10 cm


Jawaban:D

11. Rumus suku ke-n dari barisan bilangan :

3, 8, 13, 18, … adalah ….
_
A. 3n + 5

B. 2n + 3

C. 5n – 2

D. 4n + 1


Jawaban:C

12. Barisan aritmetika yang benar adalah …

A. 2, 4, 6, 8, 10, …

B. 1, 3, 7, 11, 15, …

C. 2, 4, 8, 16, 32, …

D. 1, 3, 5, 7, 13, …

E. -5, 10, -15, 20, …

Jawaban:A

13. Diketahui barisan aritmatika suku ke-4 = 17 dan suku ke-9 = 37. Suku ke-41 adalah….

A. 165

B. 169

C. 185

D. 189

E. 209

Jawaban:A

14. Suatu deret geometri :

2 + 6 + 18 + …

Jumlah 8 suku pertama (S8) deret tersebut adalah ….

A. 1458

B. -1458

C. 486

D. 3280

E. -3280

Jawaban:E

Suku ke-40 dari barisan aritmetika 7, 5, 3, 1, … adalah …

A. -68

B. -69

C. -70

D. -71

E. -72

Jawaban:D

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved