Belajar IPA

20 Kumpulan Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Panas dan Perpindahannya Serta Kunci Jawabannya

Kumpulan latihan soal ini juga bisa membantu orangtua siswa dalam membimbing putra-putrinya belajar mandiri di rumah.

Editor: murtopo
istimewa
Berikut ini 20 kumpulan latihan soal IPA kelas 5 SD tentang panas dan perpindahannya lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM -- Berikut ini 20 kumpulan latihan soal IPA kelas 5 SD tentang panas dan perpindahannya lengkap dengan kunci jawaban.

Sebelum masuk ke materi latihan soal, ada baiknya kita mengulas sedikit tentang perpindahan panas.

Perpindahan panas atau kalor terjadi dengan tiga cara, yaitu:

1. Konduksi (Hantaran)

Konduksi adalah perpindahan kalor melalui zat tanpa disertai zat perantaranya.

Umumnya konduksi terjadi pada benda padat.

Bahan atau benda yang mampu menghantarkan panas dengan baik disebut konduktor.

Sementara itu benda yang buruk atau tidak bisa menghantarkan panas disebut dengan isolator.

Contoh konduksi dalam kehidupan sehari-hari dapat ditemukan saat sedang memasak makanan.

Panci yang kita gunakan untuk memasak terkena api pada bagian bawahnya.

Namun, kita dapat merasakan panas di setiap bagiannya.

Baca juga: Latihan Soal IPA SD Kelas 5 Tentang Perkembangbiakan Tumbuhan Lengkap dengan Kunci Jawabannya

2. Konveksi (Aliran)

Konveksi umumnya terjadi pada zat cair, gas, atau udara.

Konveksi merupakan perpindahan kalor atau panas yang diikuti oleh zat perantaranya.

Perpindahan kalor secara konveksi bisa kita lihat pada air yang didihkan dalam panci.

Saat memasak air, terjadi perpindahan kalor dari air di bagian dasar panci ke air di bagian permukaan melalui api kompor.

Akibatnya, air yang menerima kalor akan bergerak ke atas, sedangkan air yang masih dingin akan turun ke bawah.

Contoh lain bisa kita lihat pada pengering rambut.

Udara dihisap oleh bagian belakang pengering rambut.

Di dalam, udara dipanasi oleh pemanas listrik sehingga ketika keluar di depan, udara pengering rambut menjadi panas.

Contoh peralatan yang memanfaatkan konveksi yakni pemanas oven, pemanggang roti, rice cooker, dan alat pemanas lainnya.

Baca juga: Latihan Soal IPA Kelas 6 SD Tentang Cara Mencangkok Tanaman Lengkap dengan Kunci Jawabannya

3. Radiasi (Pancaran)

Radiasi atau pancaran adalah perpindahan kalor yang tidak memerlukan medium atau perantara.

Dalam proses radiasi, benda mendapat panas tanpa perlu bersentuhan.

Umumnya radiasi disertai dengan cahaya.

Contoh radiasi ini bisa kita temukan pada perpindahan kalor dari matahari ke Bumi.

Kita bisa merasakan hangatnya matahari tanpa perlu menyentuh matahari. Panas matahari sampai ke Bumi melalui gelombang di ruang angkasa.

Contoh lain yakni ketika duduk dekat api unggun, kita dapat merasakan hangat tanpa perlu menyentuhnya.

Baca juga: Latihan Soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Cahaya Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Setelah mengetahu tentag panas dan perpindahannya mari kita coba jawab latihan soal berikut ini.

Diharapkan para sisiwa menjawab semua soal secara mandiri sebelum mencocokkannya dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

Kumpulan latihan soal ini juga bisa membantu orangtua siswa dalam membimbing putra-putrinya belajar mandiri di rumah.

Berikut ini latihan soal pilihan ganda Panas dan Perpindahannya - IPA SD Kelas 5 seperti dilansir dari latihansoalonline.com.

1. Sendok yang digunakan untuk mengaduk akan terasa panas. Peristiwa ini termasuk perindahan panas secara…

A. Konveksi

B. Konduksi

C. Radiasi

D. Isolasi

Jawaban:B

2. Apa yang terjadi jika dua permukaan benda saling bergesekan?

A. Menghasilkan panas

B. Menghasilkan udara

C. Menghasilkan listrik

D. Menghasilkan getaran

Jawaban:A

3. Sumber energi panas terbesar di bumi adalah

A. Api

B. Panas bumi

C. Matahari

D. Listrik

Jawaban:C

4. Energi yang diterima atau dilepaskan suatu benda disebut

A. Suhu

B. Kalor

C. Konduktor

D. Isolator

Jawaban:B

5. Berikut ini yang bukan sumber api yaitu

A. Minyak sayur

B. Batu bara

C. Gas LPG

D. Minyak tanah

Jawaban:A

6. Di bawah ini manakah alat elektronik yang dapat menghasilkan panas?

A. Setrika – Kipas Angin – Pemanggang roti

B. Kipas Angin – AC – Setrika

C. Setrika – Penanak Nasi – Lampu

D. AC – Lampu – Setrika

Jawaban:C

7. Setrika listrik menggunakan konsep perpindahan panas secara…

A. Konduksi

B. Konveksi

C. Radiasi

D. Evaporasi

Jawaban:a

8. Konveksi dapat terjadi pada benda …

A. Cair dan Padat

B. Padat dan Gas

C. Padat

D. Gas dan Cair

Jawaban:D

9. Segala sesuatu yang dapat menghasilkan energi panas disebut?

A. Energi panas

B. Panas

C. Sumber energi

D. Sumber energi panas

Jawaban:D

10. Contoh perpindahan panas secara konveksi adalah…

A. Baju yang kering karena dijemur

B. Sendok yang dipanaskan

C. Lilin yang meleleh

D. Peristiwa angin darat dan angin laut

Jawaban:D

11. Di bawah ini yang termasuk macam-macam perpindahan panas yaitu

A. Konduksi – Radiasi – Isolator

B. Konduktor – Konveksi – Radiasi

C. Radiasi – Konveksi – Konduksi

D. Konduktor – Isolator – Radiasi

Jawaban:C

12. Selain sebagai sumber energi panas, matahari juga sumber energi…

A. Gerak

B. Listrik

C. Cahaya

D. Air

Jawaban:C

13. Sumber energi panas yang berasal dari listrik adalah…

A. Kayu bakar

B. Kompor

C. Setrika

D. Lilin

Jawaban:C

14. Panas dapat berpindah karena adanya…

A. Perbedaan suhu

B. Perbedaan tekanan

C. Perbedaan massa jenis

D. Perbedaan ukuran

Jawaban:A

15. Kegiatan api unggun termasuk perpindahan panas secara…

A. Radiasi

B. Konveksi

C. Konduksi

D. Evaporasi

Jawaban:A

16. Perpindahan panas tanpa zat perantara disebut

A. Evaporasi

B. Radiasi

C. Konduksi

D. Konveksi

Jawaban:B

17. Planet yang paling banyak menerima energi panas dari matahari adalah

A. Mars

B. Bumi

C. Venus

D. Merkurius

Jawaban:D

18. Apa alat pengukur suhu?

A. Anemometer

B. Barometer

C. Voltmeter

D. Termometer

Jawaban:D

19. Apa jadinya jika bumi tanpa matahari?

A. Bumi terasa sangat adem

B. Bumi tidak kepanasan

C. Tidak akan ada kehidupan

D. Bumi menjadi nyaman

Jawaban:C

20. Apa yang terjadi pada air yang direbus hingga mendidih?

A. Air akan melepaskan kalor

B. Banyak kalor yang dilepaskan

C. Suhu air menurun

D. Air menerima banyak kalor

Jawaban:D

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved