Pemilu 2024

Prabowo-Gibran Daftar Capres-cawapres ke KPU Naik Rantis Maung Kendaraan Tempur Jarak Dekat

Dikutip dari situs Pindad Kendaraan Taktis Maung 4x4 merupakan kendaraan taktis ringan 4x4 produksi PT Pindad (Persero).

Editor: murtopo
Youtube KompasTV
Bakal Capres dan Cawapres Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming datang ke gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia dengan menggunakan mobil Rantis Maung, pada Rabu (25/10/2023). 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM - Bakal Capres dan Cawapres Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming datang ke gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia dengan menggunakan mobil Rantis Maung, pada Rabu (25/10/2023).

Rantis Maung ialah kendaraan militer yang diproduksi anak negeri tepatnya PT Pindad yang berada di bawah Kementerian BUMN.

Dikutip dari situs Pindad Kendaraan Taktis Maung 4x4 merupakan kendaraan taktis ringan 4x4 produksi PT Pindad (Persero).

Kendaraan ini ditujukan untuk mendukung operasi dan mobilisasi pertempuran jarak dekat serta jelajah segala medan.

Baca juga: Ribuan Relawan dan Simpatisan Prabowo-Gibran Sudah Padati Jalan di Depan KPU

Rantis Maung memiliki kecepatan aman 120 km/jam, transmisi manual 6 speed dan mampu menjangkau jarak tempuh hingga 800 km.

Spesifikasi tersebut menjadikan Maung memiliki manuver yang gesit dan handal.

Maung dapat dilengkapi dengan braket senjata 7,62 mm, konsol senjata SS2-V4, GPS navigasi, tracker dan perlengkapan lainnya.

Rantis Maung bisa mengangkut empat orang dengan kecepatan 120 Km/h. Berat kendaraan tersebut yakni 2.160 Kg.

Baca juga: Siap-siap Daftar Capres-cawapres ke KPU, Prabowo-Gibran Pakai Seragam Biru

Pindad Maung telah dipersiapkan sejak 2018 silam. Saat itu nama kendaraan taktis tersebut adalah Bima M-31 dan pencetus gagasannya adalah Komandan Pusat Persenjataan Infanteri (Danpussenif) Surawahadi.

Melalui rekanan PT Pindad (Persero), PT MSA, maka dibuatlah kendaraan 4x4 dengan dimensi kecil untuk kebutuhan penyerangan cepat operasi militer.

Purwarupa tersebut kemudian masuk ke tahap produksi massal dan dilakukan oleh Pindad hingga akhirnya viral setelah digunakan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto

Diketahui sebelum mengantarkan Prabowo-Gibran ke KPU RI, Ketua Umum Partai Gerindra itu juga pernah beberapa kali mengendarai Rantis Maung bersama Presiden Jokowi.

Baca juga: Sebelum Daftar ke KPU RI Prabowo Permisi ke Mantan Komandan, Sambangi Kediaman SBY di Cikeas

Disambut ribuan pendukung

Sementara itu kedatangan pasangan dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming disambut riuh ribuan pendukung.

Para pendukung itu datang untuk memberikan dukungan kepada pasangan Prabowo-Gibran sebagai calon presiden dan calon wakil presiden.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved