Depok Hari Ini
Pemkot Depok Tampilkan Budaya Khasnya dari Baju Pangsi Hingga Batik Gong Sibolong di Karnaval APEKSI
Pemkot Depok menampilkan budaya Betawi Depok berupa baju Pangsi, Kebaya Encim, Tarian Topeng Cisalak, dan Batik Gong Sibolong di acara karnaval APEKSI
TRIBUNNEWSDEPOK.COM -- Pemkot Depok menampilkan budaya Betawi Depok berupa baju Pangsi, Kebaya Encim, Tarian Topeng Cisalak, dan Batik Gong Sibolong di acara karnaval dan pawai budaya dalam rangka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVI Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) tahun 2023.
Dalam acara tersebut Wali Kota Depok, Mohammad Idris dan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kota Depok, Elly Farida memimpin rombongan Delegasi Kota Depok.
"Kita juga ingin tampilkan budaya Betawi Depok, seperti, baju karnaval motif batik Gong Si Bolong dan Topeng Cisalak," tuturnya.
Baca juga: Pemkot Depok Jadikan Kawasan Sawangan-Bojongsari Pusat Keramaian Baru
Melalui layar videotron, Kota Depok menampilkan video keberhasilan program yang telah dicapai. Seperti Ruang Terbuka Hijau atau RTH dengan membangun taman kelurahan, alun-alun.
Mohammad Idris juga memohon doa untuk kelancaran Kota Depok menghadapi penilaian Jejaring Kota Kreatif UNESCO Creative Cities Network (UCCN) 2023.
Sementara kegiatan karnaval dan pawai budaya tersebut berlangsung di Kawasan Pantai Losari, Kota Makassar, Rabu (12/07/2023) malam.
Baca juga: Pemkot Depok Akan Bangun TPST Cipayung di Lahan 1,8 Hektar, Siapkan Dana Operasional Rp 27,5 Miliar
Pada kegiatan itu, setiap kota yang berpartisipasi mengirimkan maksimal 50 peserta, untuk memeriahkan karnaval dan pawai budaya APEKSI 2023.
"Dari Kota Depok menyesuaikan dengan aturan dengan membawa 50 orang untuk meramaikan acara karnaval dan pawai budaya Rakernas APEKSI," ujar Mohammad Idris seperti dilansir dari BeritaDepok.go.id.
Arak-arakan Kota Depok cukup meriah diwarnai dengan parade Baju Pangsi, Kebaya Encim, Tarian Topeng Cisalak, dan Batik Gong Sibolong.
Baca juga: Hadirkan Banyak Inovasi, Pemkot Depok Targetkan Juara Posyandu Award Tingkat Jawa Barat
"Pawai istilahnya nostalgia ramai-ramai mengenalkan budaya setempat," ujar Wali Kota Depok, Mohammad Idris.
Kiai Idris, sapaan akrab Wali Kota Depok, menuturkan, pawai diadakan untuk memperkenalkan kebudayaan nusantara kepada masyarakat.
Puluhan kota dari seluruh Indonesia berpartisipasi menghadirkan perwakilan kelompok kesenian dan budayanya.
Di sela-sela pawai, Kiai Idris dan Bunda Elly Farida menghampiri Ketua Dewan Pengurus APEKSI yang juga Wali Kota Bogor, Bima Arya Sugiarto, untuk memberikan oleh-oleh produk kuliner lokal khas Depok.
Terdiri dari buah belimbing, sirup belimbing delira, jus buah delira. Lalu cepis debong, kukis, bir pletok, dan dodol.
Pemkot Depok Jadikan Kawasan Sawangan-Bojongsari Pusat Keramaian Baru |
![]() |
---|
Pemkot Depok Segera Revitalisasi Jembatan Mampang yang Jadi Langganan Banjir dan Macet |
![]() |
---|
TPAS Cipayung Overload, Pemkot Depok Bangun Instalasi Pengolahan Sampah Kapasitas 300 Ton Per Hari |
![]() |
---|
Polres Metro Depok Siap Membantu Pemkot Depok dalam Penanganan Masalah Sampah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.