Depok Hari Ini
Polres Metro Depok Siap Membantu Pemkot Depok dalam Penanganan Masalah Sampah
Kapolres Metro Depok Kombes Ahmad Fuady mengatakan bahwa jajarannya dari Polres Metro Depok akan melaksanakan aksi bersih-bersih sampah secara rutin.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
TRIBUNNEWSDEPOK.COM -- Polres Metro Depok siap membantu Pemkot Depok dalam penanganan masalah sampah yang saat ini menjadi perhatian di Kota Depok.
Kapolres Metro Depok Kombes Pol Ahmad Fuady berserta jajarannya bahkan turun ke TPA Cipayung untuk melakukan aksi bersih-bersih sampah bersama petugas kebersihan dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kebresihan Kota Depok di ekitar TPA Cipayung.
"Sampah adalah masalah bagi kita dan kami dari Polres Depok akan berusaha membantu penanganan sampah di Kota Depok ini bisa diselesaikan bersama. Butuh dukungan dari kita semua untuk melakukan hal itu. Mudah-mudahan dengan kegiatan ini merupakan awal bagi kita untuk ikut peduli dan menjaga lingkungan kita," ujar Ahmad Fuady saat mengunjungi TPA Cipayung Kamis (13/7/2023).
Kapolres Metro Depok Kombes Ahmad Fuady mengatakan bahwa jajarannya dari Polres Metro Depok akan melaksanakan aksi bersih-bersih sampah secara rutin.
Baca juga: Viral Truk Sampak Antre Masuk ke TPA Cipayung, Kepala UPTD TPA Cipayung: Ada Kendala Alat Berat
"Kita juga akan melaksanakan secara rutin bila perlu dukungan perlu bantuan dari jajaran Polres Metro Depok maka kami siap untuk mlakukan kegiatan ini. Kalau pembuangan akhir penanganan sampah ini tidak jalan tentu ini akan menjadi masalah kita bersama, ujarnya.
Ahmad Fuady mengatakan bahwa sebelumnya dirinya mengetahui masalah sampah yang terjadi di Kota Depok dari lingkungannya sendiri di Polres Metro Depok.
Ketika berkeliling di lingkungan Polres Metro Depok Ahmad Fuady menemukan adanya tumpukan sampak yang belum diangkut menumpuk di Polres Metro Depok.
Baca juga: Pemkot Depok Tahun Depan Akan Bangun Tempat Pengolahan Sampah Jadi Energi di TPA Cipayung
"Contoh di Polres sendiri saat saya keliling polres banyak sampah-sampah diplastik menumpuk. Ketika saa tanya anggota saya ternyata sampah menumpu karena mobil sampah belum dijemput ke Polres. Sementara kendaraan pengankut sampah antre di TPA Cipayung. Mungkin di tempat lain juga terjadi hal serupa," ujarnya.
Sementara itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok, Abdul Rahman, mengapresiasi upaya dan bantuan yang diberikan oleh jajaran Polres Metro Depok dalam mengatasi masalah sampah di Kota Depok tersebut.
"Saya apresiasi dan teriam kasih bapak Kapolres telah menyatakan bahwa masalah sampah ini adalah masalah bersama. Dengan demikian teman-teman di lapangan bisa bekerja sama dengan teman-teman dari Polsek dari Babinkampibmas. Diharapkan pemilahan sampah juga sudah dilakukan dari Polres di sumber sehingga sampah yang dikirim ke TPA berkurang," ujarnya.
Baca juga: Pemkot Depok Bakal Urai dan Kelola Sampah Jadi Bahan Bakar, Kurangi Pembuangan ke TPA Cipayung
Kata Abdul Rahman Pemerintah Kota (Pemkot) Depok telah melakukan berbagai upaya dan strategi dalam mengatasi permasalahan sampah di Kota Depok.
Terutama, kondisi Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung sudah kelebihan kapasitas.
Abdul Rahman mengatakan bahwa upaya yang dilakukan dan disiapkan Pemkot Depok mulai dari upaya jangka pendek hingga jangka panjang.
Di antaranya, melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
"Ini kami lakukan agar Kota Depok bisa membuang sampah di Tempat Pengolahan dan Pemrosesan Akhir Sampah (TPPAS) Lulut Nambo," terangnya.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.