Pemilu 2024

Jelang Pendaftaran ke KPU, PKN Kebut Penyusunan Caleg

Sebagai peserta Pemilu 2024, Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) juga kini sedang menyelesaikan penyusunan daftar caleg.

Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
Istimewa
Sekretaris Jenderal PKN Sri Mulyono. 

Laporan Wartawan TribunnewsDepok.com Hironimus Rama

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - KPU membuka pendaftaran calon anggota legislatif (caleg) dari partai politik peserta Pemilu 2024 pada 1-14 Mei 2023.

Saat ini semua partai politik peserta Pemilu sibuk merampungkan penyusunan daftar caleg yang akan berlaga pada pemilu legislatif 2024.

Sebagai peserta Pemilu 2024, Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) juga kini sedang menyelesaikan penyusunan daftar caleg.

Baca juga: Pendaftaran Caleg Pemilu 2024, Anas Urbaningrum Beri Pembekalan kepada Pengurus PKN

"Saat ini penyusunan daftar caleg kami sudah mencapai 80 persen, baik untuk DPR, maupun DPRD provinsi dan kabupaten/kota" kata Sekretaris Jenderal PKN Sri Mulyono, Rabu (3/5/2023) malam.

Sejak diumumkan sebagai peserta Pemilu 2024 pada Desember 2023 lalu, PKN telah merancang strategi agar caleg yang diusung bisa meningkatkan elektabilitas partai.

"Kami tetapkan semua pimpinan nasional PKN sebagai caleg DPR RI. Begitu pun dengan ketua dan sekretaris pimpinan daerah tingkat provinsi," ujarnya.

Baca juga: Sekjen PKN Sri Mulyono Ngaku Diajari Anas Urbaningrum Tampil di Depan Publik

Sementara untuk caleg tingkat provinsi, kabupaten dan kota, PKN merekrut para tokoh masyarakat dan tokoh politik yang mempunyai elektabilitas tinggi.

"Sejak resmi menjadi peserta Pemilu, kami melakukan penggemukan struktur partai," jelas Mulyono.

Pengurus daerah di tingkat kabupaten/kota yang sebelumnya berjumlah 7-9 orang digemukkan menjadi 50 orang.

Baca juga: Sekjen Partai Kebangkitan Nusantara Sri Mulyono Sebut PKN Berdiri karena Ada Partai Oligarki

Sementara pengurus daerah tingkat kabupaten/kota yang sebelumnya berjumlah orang diperbanyak menjadi 80-100 orang.

"Stategi ini sengaja dirancang agar kami tidak kesulitan menjaring caleg untuk bertarung dalam Pemilu 2024. Semua pengurus kami akan menjadi caleg," ungkap Mulyono.

Saat ini PKN sedang melakukan penyelesaian akhir penyusunan daftar caleg.

"Kami sedang kebut penyusunan daftar caleg. Target kami tanggal 10 Mei 2023 urusan administrasi selesai sehingga bisa diupload ke Sistem Informasi Pencalonan (Silon) KPU pada 12 Mei 2023," tandas Mulyono.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved