Selasa, 12 Mei 2026

Bantah Tudingan PSI soal Bus Mangkrak di Pinang Ranti, Ini Penjelasan PT Transjakarta

Anang mengatakan, saat angka infeksi virus akibat pandemi Covid-19 sedang tinggi, banyak rute bus Transjakarta yang dikurangi

Tayang:
Warta Kota
Puluhan Bus Transjakarta di Pool Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur pada Selasa (13/12/2022) 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) membantah tudingan Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta soal mangkraknya bus low entry di Terminal Pinang Ranti, Jakarta Timur.

Perseroan yang bergerak di bidang transportasi itu menyebut, seluruh armada Transjakarta beroperasi sesuai dengan jadwal.

“PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) dengan ini menegaskan bahwa tidak ada bus Transjakarta yang mangkrak. Seluruh armada Transjakarta beroperasi sesuai dengan jadwal,” kata Kepala Divisi Sekretaris Perusahaan Transjakarta Anang Rizkani Noor berdasarkan keterangannya pada Rabu (14/12/2022).

Anang mengatakan, saat angka infeksi virus akibat pandemi Covid-19 sedang tinggi, banyak rute bus Transjakarta yang dikurangi untuk menghambat penularan di tahun 2020-2022.

Baca juga: Petir Menyambar Lima Warga Saat Berteduh, Seorang Tewas Empat Lainnya Terpental

Sampai saat ini sebagian besar rute sudah mulai dibuka, akan tetapi masih ada yang masih ditutup, sehingga berdampak kepada adanya beberapa bus yang tidak beroperasi secara penuh.

“Dengan segala keterbatasan dan kendala di operasional, Transjakarta mengatur agar armadanya tetap berjalan secara bergantian, sehingga sekitar 70 persen beroperasi, sisanya dioperasikan bergantian termasuk untuk perawatan,” jelas Anang.

Hingga Desember 2022, kata Anang, Transjakarta beroperasi di 216 rute dengan reaktivasi sebanyak 39 rute, sementara pembukaan rute baru mencapai 16.

Baca juga: Wakil Wali Kota Depok Siap Penuhi Permintaan Orangtua Murid SDN Pondok Cina 1

Dia menyebut, Transjakarta mengoptimalkan operasi armada bus yang sesuai kebutuhan rute dan penumpang.

“Untuk selalu mendapatkan informasi terbaru tentang Transjakarta bisa mengakses media sosial Transjakarta di Twitter: @PT_Transjakarta dan Instagram: @pt_transjakarta. Serta gunakan selalu aplikasi TIJE untuk mendukung mobilitas,” jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, Pemerintah DKI Jakarta diminta melakukan investigasi mendalam terhadap PT Transportasi Jakarta (Transjakarta).

Baca juga: Tekan Angka Stunting, Pemkab Bogor Tingkatkan Peranan Posyandu Untuk Terjun Langsung ke Masyarakat

Hal ini buntut maraknya bus Transjakarta berjenis low entry yang tidak dioperasikan di Pool Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur.

Anggota Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta Eneng Malianasari mengatakan, Pemprov DKI harus melakukan investigasi terhadap manajemen Transjakarta dan Dinas Perhubungan DKI.

Investigasi dilakukan untuk mengetahui alasan mangkraknya bus tersebut.

Baca juga: Penganiayaan ART Disundut dan Dipaksa Makan Kotorannya Sendiri, Polisi Ungkap Kronologinya

“Dari informasi yang beredar bus-bus tersebut bermerek Scania dan Mercedes Benz yang dibeli tahun 2018, jadi masih relatif baru. Itu adalah aset negara yang dijaga, dirawat, dan dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat banyak,” kata Eneng berdasarkan keterangannya pada Rabu (14/12/2022). 

Eneng mengatakan jika dibiarkan menganggur, dikhawatirkan bus tersebut bisa rusak. Buntutnya bisa menimbulkan kerugian negara.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved