Plt Bupati Bogor Resmikan Pusat Informasi Geopark Pongkor, Targetkan Jadi UGG di 2023

Geopark Pongkor merupakan taman bumi yang terbentuk secara alami bukan buatan

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Vini Rizki Amelia
TribunnewsDepok.com/Hironimus Rama
Plt Bupati Bogor meresmikan Pongkor Geopark Information Center (PGIC) dan melantik Badan Pengelola Kawasan Geopark Nasional Pongkor (BPKGNP) Periode Tahun 2022-2025 di The Highland Park Resort, Tamansari, Rabu (30/11/2022). 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, TAMANSARI - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor menargetkan Geopark Pongkor sebagai Unesco Global Geopark (UGG) pada 2023.

Untuk mencapai target itu, membangun Pongkor Geopark Information Center (PGIC) dan membentuk Badan Pengelola Kawasan Geopark Nasional Pongkor (BPKGNP) Periode Tahun 2022-2025.

Peresmian PGIC dan pelantikan BPKGNP dilakukan oleh Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan dalam acara Forum Geopark Nasional Pongkor Tahun 2022 di The Highland Park Resort, Tamansari, Rabu (30/11/2022).

“Tadi telah kita resmikan Pongkor Geopark Information Center (PGIC) yang menyediakan informasi keragaman geologi/hayati/budaya, sebagai salah satu upaya untuk mempercepat proses pengakuan Unesco Global Geopark (UGG)," kata Iwan, Rabu (30/11/2022).

Baca juga: Kekhawatiran UMP 2023 Naik Sebabkan PHK dan Inflasi, Ekonom: Cara Berpikirnya Salah

PGIC ini diharapkan  menjadi daya tarik wisata sekaligus mengedukasi masyarakat agar tumbuh rasa cinta terhadap warisan geologi.

"Target Pemerintah Kabupaten Bogor adalah bagaimana mengembangkan Geopark Pongkor menjadi UGG," ucapnya.

Target ini, lanjut dia, merupakan kesepakatan antara Pemkab Bogor dengan DPRD dalam perubahan RPJMD 2018-2023.

Baca juga: Pemkot Depok Undang Orang Tua Murid SDN Pondok Cina 1 Untuk Berdialog soal Relokasi

Menurut Iwan, pengembangan Geopark Pongkor harus dilaksanakan sesuai visi Karsa Bogor Maju.

"Geopark Pongkor merupakan taman bumi yang terbentuk secara alami bukan buatan. Ini menjadi keunggulan mutlak yang ada di Bogor," paparnya.

Jika sinergi antara Pemerintah Pusat, Provinsi, Kabupaten Bogor, kecamatan hingga desa berjalan, Iwan yakin Geopark Pongkor bisa menjadi UGG.

Baca juga: Keluarga Korban Gempa Cianjur Setia Dampingi Proses Pencarian dan Berharap Segera Ditemukan

"Mudah-mudahan ditahun 2023 geopark bisa diakui UGG,“ ungkapnya.

Dia menegadkan Pemkab Bogor siap mengerahkan Sumber Daya Manusia (SDM) bersama Pemprov, Pemerintah Pusat, Forum perhutani, taman nasional, dan Antam Pongkor untuk bersama-sama mendukung Geopark Pongkor menjadi UGG.

Iwan pun meminta agar Kades dan para Camat mengedukasi masyarakat agar mendukung kepariwisataan di Kabupaten Bogor. Salah satunya Geopark Pongkor.

Baca juga: UMK 2023 Kabupaten Bogor Naik 10 Persen Sesuai Rekom Plt Bupati, APINDO: Kami Tidak Bisa Komentar

“Mudah-mudahan diskusi ini bisa menghasilkan kesepakatan, bahan kedepan Geopark Pongkor bisa lebih cepat terwujud jadi UGG di tahun 2023,” terangnya.

Politisi Partai Gerindra ini berharap Badan Pengelola Kawasan Geopark Nasional Pongkor periode tahun 2022-2025 dapat menjalankan tugasnya dengan amanah.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved