Berita Kabupaten Bogor
Sering Jadi Penyebab Banjir, Warga Senang Kali Baru di Bojonggede Akhirnya Dikeruk
Sering Jadi Penyebab Banjir, Warga Senang Kali Baru di Bojonggede Akhirnya Dikeruk. Berikut Penuturannya
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Dwi Rizki
WARTAKOTALIVE.COM, BOJONGGEDE - Pemerintah Kabupaten Bogor melakukan pengerukan lumpur dan sampah di Kali Baru, Kecamatan Bojonggede.
Pantauan Wartakotalive.com, Kamis (16/13/2021) sore, pengerukan kali ini dilakukan di wilayah Bambu Kuning, depan PLN ULP Bojonggede.
Tampak begitu banyak lumpur dan sampah yang diangkut oleh alat berat beko.
Lumpur dan sampah tersebut disisihkan ke pinggir sungai agar tidak menghambat laju aliran air.
Warga Bojonggede yang tinggal di sekitar Kali Baru mengaku senang dengan adanya pengerukan ini.
"Senang pastinya. Dengan adanya pengerukan ini, air kali nggak naik sehingga tidak menggenangi pemukiman," kata Ukay, warga Bojonggede, (Kamis, 16/12/2021).
Menurut dia, Kali Baru ini sering meluap kalau hujan lebat dan lama.
"Banjirnya parah kalau lama. Terakhir kemarin banjirnya setinggi pinggang orang dewasa. Semua warga nginap di rumah pak RW," ujarnya.
Baca juga: Mitigasi Perubahan Iklim Jadi Tanggung Jawab Bersama, Sektor Swasta Dukung Pemerintah Capai NEZ 2060
Baca juga: World Tourism Day Digelar di Bali, Sandiaga Uno Yakini Sektor Parekraf Pulih-Ekonomi Bangkit
Ukay menambahkan kali ini sudah lama tidak lama dikeruk sehingga banyak tumpukan sampah dan endapan lumpur.
"Saya tidak hitung kapan terakhir dikeruk. Sudah agak lama, sekitar enam tahun lalu," paparnya.
Dia berharap pengerukan ini akan membuat wilayah pemukiman di bantaran Kali Baru bebas banjir.
"Semoga tidak banjir lagi. Selama ini setiap hujan lebat, pasti banjir," tutur Ukay.
Hatomi, warga Bambu Kuning, mengatakan kali ini dikeruk sejak kemarin.
"Baru kemarin dikeruk. Soalnya penuh sampah dan endapan lumpur," paparnya.
Baca juga: Tak Hanya Dampingi Korban Pencabulan, Komnas PA dan Pemkot Depok Bakal Evaluasi Sekolah Keagamaan
Baca juga: Hindari Kasus Penipuan Berkedok Penerimaan CPNS, Ini Kiat Kepala BKPSDM Kota Depok Agar Lolos CPNS
Sampah dan endapan lumpur ini membuat kali sering meluap dan meluber ke jalan Raya Bojonggede-Citayam serta merendam pemukiman warga.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Ukay-warga-Bojonggede.jpg)