Jumat, 1 Mei 2026

Ganjil Genap Puncak

Libur Long Weekend May Day di Puncak Bogor: Aturan Ganjil Genap Libur, Skema One Way Jadi Andalan

May Day di Puncak Bogor: Aturan Ganjil Genap Libur, Skema One Way Jadi Andalan Urai Kemacetan

Tayang:
Editor: Hironimus Rama
Tribunnewsdepok.com/Hironimus Rama
REKAYASA LALU LINTAS - Polisi menerapkan rekayasa lalu lintas one way di Jalur Puncak, Bogor, pada libur panjang dalam rangka Hari Buruh, 1-3 Mei 2026. 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BOGOR – Memasuki libur panjang Hari Buruh Internasional (May Day) pada Jumat (1/5/2026), kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, diprediksi akan diserbu ribuan kendaraan.

Berbeda dengan libur akhir pekan biasanya, terdapat penyesuaian aturan lalu lintas yang perlu diperhatikan oleh para pelancong.

Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Bogor memastikan bahwa aturan penyekatan berdasarkan pelat nomor atau ganjil genap (Gage) tidak akan diberlakukan pada momen long weekend kali ini.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Depok, Jumat 1 Mei 2026, Waspada Hujan Lebat Sore Hari

Keputusan ini diambil karena pihak kepolisian tengah membagi fokus pengamanan pada agenda peringatan Hari Buruh.

Kaur Bin Ops (KBO) Sat Lantas Polres Bogor, Iptu Ardian Noviantasari, memberikan penjelasan resminya terkait kebijakan ini:

"Untuk ganjil genap long weekend ini ditiadakan dulu, karena kita juga sedang fokus pengamanan May Day," ujar Ardian dikutip dari Kompas.com, Kamis (30/4/2026).
 
Strategi One Way Tetap Berlaku

Meski akses menuju Puncak dinormalkan dari aturan ganjil genap, bukan berarti tidak ada rekayasa lalu lintas.

Pihak kepolisian telah menyiapkan skema satu arah (one way) sebagai langkah antisipasi jika terjadi lonjakan volume kendaraan dari arah Jakarta maupun sebaliknya.

Skema one way yang disiapkan mengikuti pola berikut:

Pagi Hari: Pemberlakuan satu arah ke atas (menuju Puncak).

Siang Hari: Pemberlakuan satu arah ke bawah (menuju arah Jakarta/Bogor).

Ardian menegaskan skema one way ini diterapkan situasional sesuai dengan kondisi kepadatan lalu lintas di lapangan.

"Betul untuk minggu ini dinormalkan dan ganjil genap tidak dilaksanakan. Namun, antisipasi apabila terjadi lonjakan arus wisata, maka akan diberlakukan rekayasa one way. Untuk pagi hari one way ke atas dan siang hari one way ke bawah," kata Ardian.
 
Himbauan untuk Pengendara

Mengingat kondisi cuaca di kawasan pegunungan yang sering tidak menentu, para pengendara diminta untuk meningkatkan kewaspadaan.

Selain harus mematuhi rambu lalu lintas dan arahan petugas, pemilik kendaraan diimbau untuk memastikan kondisi fisik serta teknis kendaraan dalam keadaan optimal sebelum memulai perjalanan menuju jalur wisata Puncak.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved