Laporan wartawan Wartakotalive.com Hironimus Rama
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudi Susmanto, mendukung upaya Pemerintah Kabupaten Bogor mengoptimalkan penggunaan Rest Area Gunung Mas di Puncak, Kecamatan Cisarua.
"Kami menyambut baik kehadiran Rest Area Gunung Mas Puncak. Semoga fasilitas ini segera dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat," kata Rudy di Cibinong, Sabtu (21/6/2024).
Wakil Sekjen Partai Gerindra ini meminta kepada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Kabupaten Bogor, PT. Sayaga Wisata, untuk optimal dalam melakukan pengelolaan rest area ini.
"Rest Area Gunjng Mas ini harus digunakan sebaik-baiknya demi kepentingan masyarakat," ujarnya.
Baca juga: PKL Puncak Tolak Pindah ke Rest Area Gunung Mas, Ini Ultimatum dari Pemkab Bogor
Rudy mengajak masyarakat, terutama pelaku Pedagang Kaki Lima dan para pelaku UMKM Kabupaten Bogor, untuk segera memanfaatkan rest area ini.
"Sarana dan fasilitasnya sudah dibangun. Ayo, segera manfaatkan rest area ini. Tempatnya aman dan nyaman," paparnya.
Menurutnya, pemanfaatan rest area ini merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Bogor dalam memberikan jaminan keamanan dan kenyamanan kepada para pedagang dan pelaku UMKM di wilayah Puncak.
Baca juga: Rest Area Gunung Mas Operasi Penuh pada 27 Juni 2024, PKL Puncak Dipaksa Kosongkan Lapak Segera
"Pemkab Bogor ingin melakukan optimalisasi pemanfaatan Rest Area Gunung Mas Puncak ini demi meningkatkan perekonomian daerah," tutur Rudy.
Sebelumnya, Pj. Bupati Bogor Asmawa Tosepu, mengungkapkan Rest Area Gunung Mas Puncak akan dibuka pada 27 Juni 2024.
"Pada prinsipnya semua pihak bersepakat, punya komitmen yang sama, punya semangat yang sama untuk segera memanfaatkan rest area secara optimal pada 27 Juni 2024," ujarnya.
Baca juga: Wisata Puncak Bogor, Rest Area Gunung Mas Segera Dibuka, Gratis Parkir
Oleh karena itu, Para pedagang kaki lima (PKL) di Puncak diminta pindah ke Rest Area Gunung Mas pada 24 Juni 2024.
"Kami memberikan insentif berupa bebas parkir alias parkir gratis di kawasan Rest Area Gunung Mas Puncak," ucapnya.
Asmawa juga telah melakukan koordinasi dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Bogor untuk memasang rambu-rambu peringatan di kawasan rest area.
“Ini upaya kami untuk mencegah adanya parkir liar dan menciptakan ketertiban, kelancaran dan kenyamanan arus lalu lintas di wilayah Puncak," tandasnya.