Kabupaten Bogor

Rumah Seniman dan Budayawan Terhubung Situ Plaza di Cibinong Bogor Bakal Dibangun Rudy Susmanto

Ubah Wajah Cibinong Jadi Pusat Kreativitas, Ini Rencana Bupati Bogor Rudy Susmanto

Penulis: Hironimus Rama | Editor: dodi hasanuddin
TribunnewsDepok.cim/Hironimus Rama
BANGUN PUSAT KREATIVITAS - Bupati Bogor Rudy Susmanto akan membangun pusat kreativitas yang terhubung langsung ke Situ Plaza di Cibinong, Kabupaten Bogor.   

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Bupati Bogor Rudy Susmanto berencana mengubah wajah kawasan Cibinong menjadi pusat kreativitas. 

Pada tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Bogor akan membangun Bogor Creative Center atau Bogor Creative Hub di area gedung kesenian yang sudah ada. 

"Bangunan ini akan menjadi rumah bagi para pelaku seni, budaya, pelukis, musisi, dan anak-anak muda kreatif di Bogor," kata Rudy di Cibinong, Sabtu (21/6/2025).

Baca juga: Bupati Bogor Rudy Susmanto Kembali Rotasi Pejabat di Lingkungan Pemkab Bogor, Ini daftarnya

Dia menjelaskan, gedung kesenian akan tetap menjadi gedung kesenian. Namun bangunan ini akan direvitalisasi.

Rencananya halamannya Gedung Kesenian akan terhubung dengan Situ Plaza melalui jembatan penyeberangan orang (JPO)

"Insyaallah tahun 2026 juga, kami akan membangun Alun-alun Tegar Beriman yang terintegrasi dengan Masjid Agung Baitul Faizin,” tambahnya.

Baca juga: Lantik 45 Pejabat Esselon III dan IV, Rudy Susmanto Minta Bekerja Lebih Dinamis dan Responsif

Alun-alun tersebut, lanjut Rudy, akan menjadi pusat interaksi sosial, budaya, dan kreativitas yang terbuka tanpa pagar. 

"Desain alun-alun ini akan mewakili semangat keterbukaan dan inklusivitas Kabupaten Bogor," tuturnya.

Baca juga: Pendidikan Gratis SD-SMP Negeri dan Swasta, Rudy Susmanto Tunggu Petunjuk Pemerintah Pusat

Sementara Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Bogor, Ria Marlisa mengatakan bahwa rencana rehabilitasi Gedung Kesenian Kabupaten Bogot kini tengah dimatangkan.

“Insya allah kami tahun ini akan melaksanakan perencanaan untuk rehab Gedung Kesenian,” ujar Ria.

Saat ini Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Bogor sedang membuat Detail Engineering Design (DED) rebabilitasi Gedung Kesenian.

“Pak Bupati sangat konsen dalam penggiat kebudayaan dan kesenian, insya allah mudah-mudahan akan kita laksanakan DED-nya dulu,” tandasnya.

 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved