Kabupaten Bogor
Rumah Seniman dan Budayawan Terhubung Situ Plaza di Cibinong Bogor Bakal Dibangun Rudy Susmanto
Ubah Wajah Cibinong Jadi Pusat Kreativitas, Ini Rencana Bupati Bogor Rudy Susmanto
Penulis: Hironimus Rama | Editor: dodi hasanuddin
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Bupati Bogor Rudy Susmanto berencana mengubah wajah kawasan Cibinong menjadi pusat kreativitas.
Pada tahun 2026, Pemerintah Kabupaten Bogor akan membangun Bogor Creative Center atau Bogor Creative Hub di area gedung kesenian yang sudah ada.
"Bangunan ini akan menjadi rumah bagi para pelaku seni, budaya, pelukis, musisi, dan anak-anak muda kreatif di Bogor," kata Rudy di Cibinong, Sabtu (21/6/2025).
Baca juga: Bupati Bogor Rudy Susmanto Kembali Rotasi Pejabat di Lingkungan Pemkab Bogor, Ini daftarnya
Dia menjelaskan, gedung kesenian akan tetap menjadi gedung kesenian. Namun bangunan ini akan direvitalisasi.
Rencananya halamannya Gedung Kesenian akan terhubung dengan Situ Plaza melalui jembatan penyeberangan orang (JPO)
"Insyaallah tahun 2026 juga, kami akan membangun Alun-alun Tegar Beriman yang terintegrasi dengan Masjid Agung Baitul Faizin,” tambahnya.
Baca juga: Lantik 45 Pejabat Esselon III dan IV, Rudy Susmanto Minta Bekerja Lebih Dinamis dan Responsif
Alun-alun tersebut, lanjut Rudy, akan menjadi pusat interaksi sosial, budaya, dan kreativitas yang terbuka tanpa pagar.
"Desain alun-alun ini akan mewakili semangat keterbukaan dan inklusivitas Kabupaten Bogor," tuturnya.
Baca juga: Pendidikan Gratis SD-SMP Negeri dan Swasta, Rudy Susmanto Tunggu Petunjuk Pemerintah Pusat
Sementara Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Bogor, Ria Marlisa mengatakan bahwa rencana rehabilitasi Gedung Kesenian Kabupaten Bogot kini tengah dimatangkan.
“Insya allah kami tahun ini akan melaksanakan perencanaan untuk rehab Gedung Kesenian,” ujar Ria.
Saat ini Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Bogor sedang membuat Detail Engineering Design (DED) rebabilitasi Gedung Kesenian.
“Pak Bupati sangat konsen dalam penggiat kebudayaan dan kesenian, insya allah mudah-mudahan akan kita laksanakan DED-nya dulu,” tandasnya.
Sambut HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Pemkab Bogor Gelar Nikah Gratis , Ini Jadwal dan Lokasinya |
![]() |
---|
Dapur SPPG Cijayanti Bogor Dibangun di Lahan 3000 Meter Persegi, Ini Fasilitasnya |
![]() |
---|
Sambut HUT Kemerdekaan RI, Polres Bogor Bagikan 17.845 Bendera Merah Putih |
![]() |
---|
Rudy Susmanto Targetkan Bangun 500 SPPG di Kabupaten Bogor, Serap 25.000 Tenaga Kerja |
![]() |
---|
Pemkab Bogor Segera Tuntaskan Jalan Bomang, Warga: Bisa Lebih Mudah ke Cibinong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.