Ramadan
Amalan Ramadan yang Mudah dan Membuat Orang Menjalankannya Mendapatkan Pahala Berlipat Ganda
Buat umat muslim. Amalan Ramadan yang mudah dan membuat orang menjalankannya mendapatkan pahala berlipat ganda.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Bulan Ramadan merupakan bulan penuh berkah. Selain itu, di bulan Ramadan memiliki banyak keutamaan.
Keutamaannya adalah setiap amal kebaikan yang dijalankan umat muslim mendapatkan pahala berlipat ganda.
Salah satu amal kebaikan di Bulan Ramadan yang dianjurkan oleh nabi Muhammad SAW adalah memberi makan dan minum bagi yang berpuasa.
Baca juga: Ustaz M Syarif Hasan L Firdausi Sebut Puasa Ramadan Harus Ikhlas Bila Tak Ingin Ibadahnya Sia-sia
Bisa dengan sebutir kurma atau segelas air, bisa lebih atau minimal membantu menyajikan atau menjadi panitia buka puasa karena termasuk dalam orang yang menolong dalam kebaikan.
Disebutkan dalam riwayat Dari Zaid bin Khalid Al-Juhani radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah ﷺ bersabda,
مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لاَ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا
Artinya:
“Siapa memberi makan orang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut, tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun juga.”
(HR. Tirmidzi no. 807)
Baca juga: Ini 7 Amalan di Bulan Suci Ramadan yang Dianjurkan Nabi Muhammad SAW
Hal tersebut disampaikan Ustad Khalid Basamalah
"Oleh karenanya perbanyaklah berbagi di bulan yang penuh kemuliaan dan keberkahan ini. Semoga Allah memberi taufik dan hidayah agar kita senantiasa dimudahkan dalam beramal shalih," kata Ustad Khalid Basamalah
Dalil Alquran
Hal senada disampaikan Ustad Adi Hidayat.
Ustad Adi Hidayat menyebutkan dalil keutaman memberikan makan dan minum bagi orang yang berpuasa adalah Surat Albaqoroh ayat 261:
مَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنْبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنْبُلَةٍ مِائَةُ حَبَّةٍ ۗ وَاللَّهُ يُضَاعِفُ لِمَنْ يَشَاءُ ۗ وَاللَّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
| Disambut Barongsai, Shinta Wahid dan INTI Rangkul 500 Kaum Dhuafa di Penutupan Sahur Keliling 2026 |
|
|---|
| Jadwal Buka Puasa & Azan Magrib Kota Depok Hari Ini, 17 Maret 2026 |
|
|---|
| Waktu Buka Puasa Makin Maju, Cek Jadwal Azan Magrib dan Salat di Kota Depok pada Senin 16 Maret 2026 |
|
|---|
| Gelar Aksi Sosial Ramadan, Pecinta Vespa Santuni Ratusan Anak Yatim di Depok |
|
|---|
| Lebaran Makin Dekat, Ini Jadwal Buka Puasa dan Salat di Kota Depok Hari Ini Minggu, 15 Maret 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Ramadan-UAH.jpg)