Belajar IPA
Latihan Soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Usaha dan Daya Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Diharapkan para siswa menjawab soal latihan secara mandiri sebelum mencocokannya dengan kunci jawaban yang tersebdia.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM -- Berikut ini latihan soal IPA SMP kelas 8 tentang usaha dan daya lengkap dengan kunci jawabannya.
Belajar mandiri di rumah dengan mengerjalan soal latihan merupakan salah satu cara efektif dalam menambah pengetahuan dan kemampuan siswa untuk menghadapi ulangan harian dan ujian sekolah.
Kumpulan latihan soal ini juga bisa membantu orangtua siswa dalam membimbing putra-putrinya belajar mandiri di rumah.
Sebelum masuk ke materi latihan soal mari kita ulas sedikit apa itu usaha dan daya.
Baca juga: Latihan Soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Cahaya Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Dalam ilmu fisika, usaha merupakan sebagai hasil kali antara gaya dan perpindahan.
Jadi, ketika sesorang ingin memindahkan benda tetapi benda tersebut tidak berpindah posisi, walaupun sudah mengerahkan tenaganya maka itu dianggap tidak melakukan usaha.
Begitu juga ketika seseorang menggunakan sepedanya di jalan yang menurun, walaupun berpindah posisi itu tidak dianggap sebagai usaha karena tidak ada gaya yang dilakukan orang tersebut.
Maka dari itu, dikatakan usaha ketika kegiatan tersebut terdapat gaya yang diberikan dan mengalami perpindahan posisi.
Baca juga: Latihan soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Bunyi Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Sementara Daya merupakan sebagai kecepatan melakukan usaha atau usaha tiap satuan waktu.
Sehingga dapat dikatakan bahwa jika kecepatan yang dihasilkan besar maka dayanya juga akan besar.
Setelah mengetahui apa itu daya dan usaha mari kita isi soal latihan di bawah ini.
Diharapkan para siswa menjawab soal latihan secara mandiri sebelum mencocokannya dengan kunci jawaban yang tersebdia.
Berikut ini kumpulan latihan soal pilihan ganda Usaha dan Daya - IPA SMP Kelas 8 dan kunci jawaban seperti dilansir dari latihansoalonline.com.
1. Gaya dorong yang diberikan pada tembok usaha yang dilakukan tersebut dikatakan bernilai 0 (nol) karena ….
_
A. Gaya yang bekerja kurang dari 100 Newton
B. Gaya yang bekerja berlawanan dengan perpindahan benda
C. Gaya yang bekerja tidak menyebabkan peprindahan benda
D. Gaya yang bekerja segaris dengan perpindahan
Jawaban:C
2. Setiap menitnya Andi mampu memindahkan sebuah batu kecil, sedangkan Bayu mampu memindahkan 5 buah batu kecil. Kesimpulan dari pernyataan tersebut adalah ….
A. Andi memiliki daya lebih besar daripada Bayu
B. Bayu melakukan usaha lebih besar daripada Andi
C. Andi dan Bayu melakukan usaha yang sama
D. Andi lebih cepat memindahkan batu daripada Bayu
Jawaban:B
3. Seorang anak memindahkan pasir menggunakan gerobak. Dalam waktu 5 menit, anak tersebut telah melakukan usaha sebesar 6.000 Joule. Besar daya anak tersebut adalah … watt
A. 10
B. 20
C. 30
D. 120
Jawaban:B
4. Energi adalah …
A. sesuatu yang dapat diciptakan
B. sesuatu yang dapat dimusnahkan
C. kecepatan dalam melakukan usaha / kerja
D. kemampuan untuk melakukan usaha / kerja
Jawaban:D
5. Satuan dari usaha adalah…
A. Newton
B. Joule
C. Sekon
D. Kilogram
E. Kg/m
Jawaban:B
6. Sebuah benda dikatakan melakukan usaha apabila….
A. berpindah
B. diam
C. bergerak
D. bolak balik
E. kecepatan 0
Jawaban:A
7. Dua orang mendorong mobil yang mogok. Orang pertama mendorong dengan gaya F1 = 40 N dan orang kedua dengan gaya F2 = 50 N sehingga mobil tersebut dapat bergerak sejauh 10 meter. Usaha yang dilakukan oleh kedua orang itu sebesar ….
A. 10 Joule
B. 90 Joule
C. 500 Joule
D. 900 Joule
Jawaban:D
8. Pernyataan berikut yang menunjukkan bahwa usaha bernilai negatif adalah ….
A. Benda bergerak searah dengan percepatannya
B. Benda bergerak berlawanan arah
C. Benda bergerak searah dengan gaya yang bekerja
D. Benda bergerak berlawanan arah dengan gaya yang bekerja
Jawaban:D
9. Pak Arvin mendorong mobil yang mogok dan mobil tetap diam, tidak bergerak.
Usaha yang dilakukan pak Arvin adalah … .
_
A. nol, sebab mobil tidak bergerak
B. negatif, sebab mobil tidak bergerak
C. negatif, sebab gaya dorong pak Arvin kecil
D. positif, sebab pak Arvin sudah mengeluarkan energi
Jawaban:A
10. Besarnya usaha menurut ilmu fisika adalah hasil perkalian antara ….
A. Percepatan dan perpindahan
B. Kecepatan dan perpindahan
C. Gaya dan perpindahan
D. Gaya dan percepatan
Jawaban:C
11. Jarak yang ditempuh oleh mobil saat melaju dengan usaha sebesar 15.000 J dan gaya sebesar 500 N adalah … m.
A. 30
B. 3
C. 25
D. 250
Jawaban:A
12. Peristiwa berikut yang dikatakan melakukan usaha adalah ….
A. Dita menahan beban yang berat
B. Jojo dan Bagas saling mendorong sama kuat berlawanan arah
C. Andi mendorong tembok yang kokoh
D. Asri berlari sambil menggendong temannya
Jawaban:B
13. Besarnya energi yang diserap lampu pijar selama 100 sekon adalah 1500 Joule. Daya lampu pijar tersebut adalah ….
A. 15 Watt
B. 100 Watt
C. 1400 Watt
D. 1500 Watt
Jawaban:A
14. Sebuah setrika listrik memiliki daya 500 Watt. Jika digunakan selama 10 menit, besarnya energi yang dikeluarkan setrika tersebut adalah ….
A. 5 Joule
B. 50 Joule
C. 100.000 Joule
D. 300.000 Joule
Jawaban:D
15. Sumber energi utama di Bumi yang kita tempati adalah …
A. matahari
B. minyak bumi
C. gas alam
D. batu bara
Jawaban:A
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.