Berita UI
Mau Jadi Universitas Kepolisian Indonesia, Brigjen. Pol. Dr. Bakharuddin Study Banding ke UI
Study banding untuk menjadi Universitas Kepolisian Indonesia, Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian kunjungi Universitas Indonesia.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BEJI - Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian–Perguruan Tinggi Kedinasan Kepolisian Republik Indonesia (STIK–PTIK) mengunjungi Universitas Indonesia (UI).
Kunjungan itu guna mempelajari dan memahami proses penyelenggaraan akreditasi institusi.
Kemudian juga dilatarbelakangi oleh proses transformasi STIK yang akan menjadi Universitas Kepolisian Indonesia.
Kepala Biro Transformasi, Manajemen Risiko, dan Monitoring Evaluasi (TREM) UI, Vishnu Juwono, menyambut baik kedatangan Direktur Pascasarjana STIK Lembaga Pendidikan dan Pelatihan
(Lemdiklat), Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri), Brigjen. Pol. Dr. Bakharuddin Muhammad Syah, bersama tim.
Baca juga: UI Kerja Sama Pengembangan Startup dan Inovasi, Tapi Korea Selatan Akui Krisis Pertumbuhan Penduduk
Vishnu menyampaikan bahwa pihaknya mengundang beberapa tim ahli untuk memberikan penjelasan terkait pengembangan mutu pendidikan perguruan tinggi.
Terkait studi banding ini, Brigjen. Pol. Dr. Bakharuddin menyebut bahwa UI dan STIK–PTIK memiliki
sejarah yang panjang dan peran penting dalam pengembangan kepolisian di Indonesia.
Hal tersebut dibuktikan dengan hadirnya UI sebagai universitas pilihan bagi lulusan sekolah tinggi ilmu kepolisian yang melanjutkan pendidikan ke jenjang S1, S2, dan S3.
“Seperti yang kita ketahui, UI dan PTIK memiliki sejarah panjang serta peran penting dalam perkembangan akademik kepolisian di Indonesia. Dulu, program S1, S2, dan S3 kami itu selalu dibawa dari UI. UI juga banyak diminati, terutama untuk program studi Kajian Ilmu Kepolisian pada jenjang pendidikan S2,” ujar Brigjen. Pol. Dr. Bakharuddin.
Baca juga: Temuan Baru UI, Industri Tekstil Sumbang 20 Persen Pencemaran Air Atasinya dengan Limbah Pertanian
Dalam mempersiapkan transisi dari sekolah tinggi menjadi universitas, lanjutnya, perlu strategi yang jelas mengenai visi, misi, tujuan, dan arah perkembangan perguruan tinggi.
"Untuk meningkatkan mutu pendidikan, aspek finansial menjadi tantangan yang harus diatasi," tambahnya.
Kasubdit Tata Kelola dan Pelaporan Direktorat Perencanaan dan Anggaran UI, Ronny., S.T., M.T., memaparkan sumber dana anggaran UI sebagai referensi bagi STIK dalam mempersiapkan transformasi menjadi universitas.
Selain aspek finansial, dalam proses transformasi tersebut, akademik atmosfer juga perlu diperhatikan.
Kepala Badan Penjaminan Mutu Akademik UI, Prof. Sri Hartati D. Reksodiputro, Ph.D., mengatakan, hal yang perlu diperhatikan dalam transformasi ini adalah bagaimana menciptakan akademik atmosfer yang baik karena Universitas Kepolisian Indonesia tidak akan sama dengan universitas lain.
"Universitas ini perlu menggabungkan dua budaya akademik antara sipil dan polisi.” ujarnya.
Baca juga: Anak Muda Punya Peluang Jadi Presiden, Ini Kata Dekan FISIP UI Prof. Semiarto Aji Purwanto
Vishnu menambahkan bahwa penggabungan budaya sipil dan polisi penting untuk menciptakan iklim akademik yang sehat.
| Rektor UI Prof Heri Hermansyah: Peking University dan UI Jadi Katalis Pertumbuhan Ekonomi Indonesia |
|
|---|
| Raih Beasiswa Atlet Berprestasi 2025, Mahasiswi Psikologi UI Tegaskan Disiplin dalam Berbagi Waktu |
|
|---|
| Diikuti 200 Pasien, UI Pecahkan Rekor Muri Pemeriksaan Gigi dan Mulut bagi Anak Disabilitas |
|
|---|
| Lewat Program Creative Space, UI Gandeng PT KAI Hidupkan UMKM Batik Tegal |
|
|---|
| UI Dukung Penuh Ekspedisi Patriot Kementrans, Kerahkan Puluhan Profesor dan Mahasiswa |
|
|---|
