Kota Depok
Sawangan Macet, Pemkot Depok Minta Kemenhub Perlebar Jalan Raya Sawangan hingga Siapkan Angkot AC
Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono mengatakan masalah kemacetan di Sawangan bukan sekedar masalah jalan yang sempit.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
Laporan Wartawan TribunnewsDepok.com Hironimus Rama
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, PANCORAN MAS - Sawangan menjadi salah satu titik kemacetan paling parah di Kota Depok.
Setiap akhir pekan dan hari libur kemacetan parah melanda kawasan ini.
Antrian kendaraan tampak mengular dari Jalan Raya Muchtar hingga pintu Tol Sawangan di Jalan Raya Sawangan setiap akhir pekan.
Baca juga: Pengelola Tol dan Kemenhub Punya Kewajiban Melebarkan Jalan Raya Sawangan Depok, IBH: Sudah Ditagih
Wakil Wali Kota Depok Imam Budi Hartono mengatakan masalah kemacetan di Sawangan bukan sekedar masalah jalan yang sempit, tetapi juga perilaku berkendara.
"Untuk masalah jalan, kami terus berkomunikasi dengan pemerintah pusat agar Jalan Raya Sawangan dilebarkan," kata Imam, Jumat (29/4/2023).
Dia menjelaskan dalam nota kesepahaman (MoU) pembukaan pintu gerbang Tol Sawangan beberapa tahun lalu, pengembang jalan tol dan Kementerian Perhubungan mempunyai kewajiban untuk melebarkan jalan.
Baca juga: Migrasi Naik Empat Persen, Mohammad Idris: Depok Tetap Jadi Tempat Tinggal Idaman
"Mereka punya kewajiban melebarkan Jalan Raya Sawangan ke kanan hingga Parung Bingung dan ke kiri hingga perempatan Mampang," jelas Imam.
Menurut dia, Pemerintah Kota Depok
sudah beberapa kali menagih janji ini. Namun sudah dua tahun lebih ini belum direalisasikan.
"Mudah-mudahan keluhan kita didengar BPTJ (Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek) Kemenhub dan pengembang jalan tol, karena itu janji mereka," tutur Imam.
Upaya kedua yang dilakukan Pemkot Depok dalam mengatasi kemacetan di Jalan Raya Sawangan adalah dengan membangun jalan alternatif.
"Kami akan mencarikan jalan alternatif agar orang tidak lewat di situ," ucapnya.
Imam menambahkan perilaku pengguna jalan yang juga menjadi faktor penyumbang kemacetan.
"Harapannya, kita tidak banyak menggunakan kendaraan pribadi tetapi kendaraan umum untuk meningkatkan perekonomian rakyat," paparnya.
Terkait hal ini, Pemkot Depok sedang mengusahakan penyediaan kendaraan umum yang layak bagi warga Kota Depok.
"Insyaallah dalam waktu dekat kami akan siapkan kendaraan umum ber-AC dan layak dinikmati masyarakat Kota Depok. Mudah-mudahan segera terwujud," tandas Imam.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.