Berita UI
Fakultas Teknik UI Punya Laboratorium Terintegrasi, Ini Fasilitasnya
Sesuai namanya, i-CELL ini merupakan fasilitas laboratorium penelitian terintegrasi yang dimiliki oleh Fakultas Teknik Universitas Indonesia.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
Laporan Wartawan Wartakotalive.com Hironimus Rama
WARTAKOTALIVE.COM, DEPOK - Fakultas Teknik Universitas Indonesia dilengkapi dengan fasilitas yang mumpuni untuk mendukung pengembangan kemampuan para mahasiswa.
Salah satunya adalah i-CELL yang merupakan singkatan dari Integrated Creative Engineering Learning Laboratory.
Sesuai namanya, i-CELL ini merupakan fasilitas laboratorium penelitian terintegrasi yang dimiliki oleh Fakultas Teknik Universitas Indonesia.
Dekan Fakultas Teknik Universitas Indonesia Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono M.Eng mengatakan laboratorium ini disebut integrated karena ingin mengintegrasikan semua ilmu yang ada di Fakults Teknik UI.
"Di sini ada Jurusan Teknik Sipil, Mesin, Metalurgi, Arsitektur, Kimia hingga Industri. Semua jurusan ini terintegrasi di sini," kata Hendri, Minggu (14/11/2021).

Baca juga: Universitas Indonesia Raih Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik 2021
Unsur Creative menjadi elemen penting dari laboratorium ini karena anak-anak ke depan dituntut kreativitas.
"Laboratorium ini memiliki 4 area yaitu listrik, kayu, besi dan plastik. Anda harus berkreasi di sini," jelasnya.
Sementara unsur Engineering dilekatkan karena ini laboratorium ini berada di Fakultas Teknik.
Lalu ada unsur Learning untuk menunjukkan perubahan pola pembelajaran dari teaching ke learning.
Baca juga: Karya Inovasi Anak Bangsa dari Universitas Indonesia, DISTP Bantu Hilirisasi Inovasi ke Industri
"Kalau teaching itu satu arah, tetapi dengan learning para mahasiswa dan dosen berdiskusi untuk menyelesaikan persoalan yang ada di masyarakat," ungkap Hendri.
Gedung laboratorium ini memiliki 9 lantai. Proses pembelajaran dimulai dari lantai 3 dan 4 dimana ada 200 komputer.
Tersedia juga tempat BYOD (Bring Your Own Device) dimana mahasiswa bisa bawa laptop sendiri dan bisa menggunakan semua software yang tersedia.

Baca juga: Universitas Indonesia Masuk Top 15 Universitas Terbaik di Asia Tenggara
"Di ruangan ini mahasiswa (S1-S3) bisa melakukan perhitungan dan analisa sampai menghasilkan skripsi, tesis atau disertasi," paparnya.
Hasil penelitian mahasiswa ini kemudian dibawa ke Lantai 1 untuk dibuatkan barangnya. Setelah itu, produk dibawa ke lantai 2 untuk dipamerkan.