Kesehatan
Nyeri Wajah Sebelah Trigeminal Neuralgia Dapat Disembuhkan, Caranya dengan Metode PRFR
Trigeminal Neuralgia atau nyeri wajah sebelah dapat disembuhkan. Caranya dengan metode Percutaneous Radio Frequency Rhizotomy (PRFR).
Penulis: dodi hasanuddin | Editor: dodi hasanuddin
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Nyeri Wajah Sebelah Trigeminal Neuralgia Dapat Disembuhkan, Caranya dengan Metode PRFR
Nyeri wajah sebelah, trigeminal neuralgia, sulit untuk digambarkan. Ada yang mengatakan seperti tertusuk jarum, panas terbakar, kesetrum, tersayat-sayat dan berbagai rasa nyeri menyiksa lainnya.
Serangan nyerinya sungguh tidak tertahankan hingga penderitanya kadang berteriak, berguling-guling kesakitan, menangis dan hingga tak mampu melakukan apa-apa.
Baca juga: Yuk Kenali Gangguan Nyeri Rahang & Penanganannya Bersama Drg R Ngt Anastasia Ririen Pramudyawati
Nyeri wajah sebelah trigeminal neuralgia ini memiliki banyak julukan.
- Suicide disease, karena tak jarang akan muncul keinginan bunuh diri akibat nyeri yang tak tertahankan
- Prosolpagia
- Fothergill’s disease, karena pertama kali dikemukakan oleh John Fothergill tahun 1773.
Baca juga: RSUD Ciawi Hadirkan Layanan Bogor Pain Center bagi Penderita Nyeri, Bisa Layani Pasien BPJS
- Tic douloureux, yang artinya kejutan menyakitkan dalam bahasa Prancis, istilah yang diberi oleh ilmuwan Nicholas Andre (tahun 1756)
- Invisible disease, karena banyak penderitanya terlihat seperti orang normal saat tidak dalam serangan.
- Lightning bolt of pain, karena saat serangan ada yang melaporkan seperti tersengat petir di wajah.
Neuralgia sendiri artinya adalah gangguan rasa sakit yang muncul akibat adanya masalah atau kerusakan sinyal saraf di sistem persarafan.
Baca juga: Harga Telur Terus Turun, Kadisdagin Kota Depok Sebut Ada Dua Penyebabnya
Neuralgia ini bisa terjadi di semua bagian tubuh dan dapat menyebabkan nyeri ringan hingga berat sehingga dapat berdampak terhadap kualitas hidup penderitanya.
Sedangkan trigeminal merupakan saraf kranial kelima. Saraf ini seperti namanya, tri memiliki 3 cabang.
Ketiga cabang itu ada yang mempersarafi area mata sekitarnya, yakni oftalmikus.
Kemudian, ada yang mempersarafi pipi, bibir atas, hidung, rongga mulut merupakan cabang maksilaris. Cabang yang ketiga yakni mandibularis yang mempersarafi otot pengunyah.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Ciri-Nyeri-Wajah-Sebelah.jpg)