Selasa, 5 Mei 2026

Gangguan Kereta Commuter

Listrik Aliran Atas Bermasalah, Perjalanan KRL Arah Rangkasbitung Lumpuh Total

Listrik Aliran Atas Bermasalah, Perjalanan KRL Arah Rangkasbitung Lumpuh Total

Tayang:
Editor: Hironimus Rama
TribunTangerang
Ilustrasi Stasiun Jurangmangu 

Laporan Ikhwana Mutuah Mico

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIPUTAT – Perjalanan KRL Commuter Line lintas Tanah Abang – Rangkasbitung (Green Line) mengalami lumpuh sementara akibat gangguan teknis pada Senin (4/5/2026) sore.

Insiden yang terjadi tepat di tengah jam sibuk pulang kerja ini menyebabkan penumpukan massa yang luar biasa di sejumlah stasiun, terutama di Stasiun Pondok Ranji dan Stasiun Jurang Mangu.

Situasi mencekam di lokasi sempat terekam kamera warga dan viral di media sosial, salah satunya melalui akun Instagram @jalur5.

Baca juga: Remaja 13 Tahun Tewas Terserempet KRL Jurusan Bogor, Begini Kondisinya

Dalam video yang beredar, terlihat ribuan penumpang memenuhi peron stasiun karena kereta yang mereka tumpangi berhenti mendadak.

Sejumlah penumpang terpaksa turun dari gerbong dan menunggu tanpa kepastian di area peron, berharap perjalanan segera normal kembali.

Gangguan Listrik Aliran Atas (LAA)

Pihak KAI Commuter bergerak cepat memberikan klarifikasi terkait penyebab mandeknya operasional kereta ini. VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda, mengungkapkan bahwa ada kendala pada sistem kelistrikan di jalur tersebut.

“Di jam 16.30 WIB terjadi gangguan prasarana LAA (Listrik Aliran Atas) di antara Stasiun Jurangmangu dan Pondok Ranji, saat ini masih dalam penanganan petugas,” ujar Karina saat dikonfirmasi, Senin (4/5/2026).

LAA sendiri merupakan komponen krusial yang menyuplai daya listrik agar kereta dapat bergerak. Gangguan pada sistem ini otomatis membuat seluruh rangkaian KRL di jalur tersebut berhenti beroperasi demi keamanan.

Hingga berita ini diturunkan, petugas teknis masih berjibaku di lapangan untuk memperbaiki sistem kelistrikan yang bermasalah.

KAI Commuter juga menyampaikan rasa penyesalan mendalam bagi ribuan warga yang waktu perjalanannya terbuang.

“Kami mohon maaf atas terjadinya gangguan tersebut,” tutup Karina singkat.

Bagi Anda yang hendak menuju arah Serpong hingga Rangkasbitung, disarankan untuk mencari moda transportasi alternatif atau memantau pembaruan jadwal melalui aplikasi resmi KAI Commuter guna menghindari kepadatan yang lebih parah.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved