Makan Bergizi Gratis
Chandra Rahmansyah Sidak Dapur Makan Bergizi Gratis di Cilodong, Ini Dugaan Pelanggarannya
Diduga Cemari Selokan Warga, Dapur Makan Bergizi Gratis di Cilodong Disidak Wakil Wali Kota Depok! Begini Hasilnya
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CILODONG – Keluhan masyarakat terkait dugaan pencemaran lingkungan akibat limbah dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) langsung direspons cepat oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Depok.
Pada Kamis (23/4/2026), Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Program MBG Kota Depok melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang berlokasi di Kecamatan Cilodong.
Sidak ini dilakukan setelah adanya laporan warga soal pembuangan limbah domestik SPPG yang mengalir langsung ke badan air.
Baca juga: Sejumlah Dapur MBG di Tapos Digerebek, Ini Temuan Satgas Percepatan MBG
Atensi Langsung Wali Kota dan Pemasangan IPAL
Wakil Wali Kota Depok sekaligus Ketua Satgas Percepatan Program MBG, Chandra Rahmansyah, turun langsung memimpin sidak.
Ia menegaskan bahwa isu lingkungan ini menjadi atensi khusus dari Wali Kota Depok, Supian Suri, sehingga tim Satgas segera berkomunikasi dan mengambil tindakan tegas terhadap pihak SPPG.
Dari hasil tinjauan di lapangan, pihak SPPG ternyata sudah mengambil langkah solutif dengan menyiapkan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL).
“Kemarin tim satgas sudah turun melakukan pengecekan, dan kami lihat ternyata sudah dibeli IPAL-nya dua set, rencana hari ini juga dipasang. DLHK dan PUPR juga cek Uditch,” kata Chandra dikutip dari berita.depo.go,id, Kamis (23/4/2026).
Selain fokus menuntaskan masalah limbah cair, tim Satgas juga melakukan pengecekan menyeluruh terhadap perizinan dasar, konstruksi bangunan, hingga alur pembuatan makanan.
Ke depannya, pengawasan ketat akan terus diberlakukan agar kejadian serupa tidak terulang.
“Dan kedepannya nanti untuk antisipasi ketika dilakukan inspeksi kesehatan lingkungan bukan hanya Dinas Kesehatan tapi DLHK juga harus ikut mendampingi memastikan bahwa lPAL-nya dan pengolahannya sesuai standar,” tegas Chandra.
Klarifikasi dan Respons Cepat SPPG Cilodong
Di lokasi yang sama, Kepala SPPG Cilodong, Muhammad Sholehuddin Al Ayyubi, secara terbuka mengakui adanya kelalaian tersebut.
Meski demikian, ia menekankan bahwa sebelum isu ini viral di tengah masyarakat, pihaknya telah melakukan normalisasi saluran air dan pemasangan Uditch.
Terkait pengolahan limbah, Ayyubi membeberkan proses teknis yang sebenarnya sudah mulai berjalan.
| Dugaan Keracunan Spageti MBG di Duren Sawit: 72 Siswa Dirawat, Pramono Turun Tangan |
|
|---|
| BGN Lakukan Validasi Data Penerima Manfaat MBG di Depok, 173 SPPG Terverifikasi |
|
|---|
| Kaji Program MBG, Tim Peneliti UI Ungkap Dampaknya bagi Pendapatan dan Pengeluaran Keluarga |
|
|---|
| Gaji Dosen Masih Dibawah Rp3 Juta, PDIP Protes Keras Dana Pendidikan Disedot Rp223 Triliun Demi MBG |
|
|---|
| PDIP Bongkar Data APBN, Dana Makan Gratis Rp223 T Diambil dari Pos Pendidikan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Sidak-Dapur-MBG-di-Cilodong.jpg)