Longsor

Jalan Penghubung Antara Kabupaten Bogor dengan Kabupaten Tangerang Terputus Akibat Longsor

Setelah terjadi longsor warga di Desa Malang Nengah yang ingin menuju Desa Parung Panjang atau sebaliknya terpaksa mengambil jalan utama yang jauh.

Editor: murtopo
dok warga
Jalan penghubung antara Kabupaten bogor dengan Kabupaten Tangerang di Desa Karang Tengah, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Banten terputus akibat longsor pada Selasa (5/11/2024). 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BOGOR - Jalan penghubung antara Kabupaten Bogor dengan Kabupaten Tangerang di Desa Karang Tengah, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Banten terputus akibat longsor pada Selasa (5/11/2024).

Longsor d ruas jalan penghubung tersebut terbilang cukup dalam, hingga 7 meter dengan panjang 40 meter.

Akibat longsor tersebut ruas jalan penghubung tak bisa dilalui.

Alhasil warga Desa Parung Panjang, Kecamatan Parung Panjang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang ingin menuju ke Kabupaten Tangerang harus memutar sejauh  5 kilometer.

Baca juga: Dinding Penahan Tanah Tol Serpong-Cinere Depok Longsor Akibat Hujan Deras, Pengelola Kebut Perbaikan

Dilansir darin Kompas.com, Junaedi, warga Parung Panjang meyebutkan bahwa lokasi longsor merupakan jalur alternatif yang sering dilintasi warga Bogor dan Tangerang.

Setelah terjadi longsor warga di Desa Malang Nengah yang ingin menuju Desa Parung Panjang atau sebaliknya terpaksa mengambil jalan utama yang cukup jauh.

"Lewat jalan utama itu bisa 5 kilometer jaraknya. Tapi kalau lewat jalur alternatif (yang jalan longsor) itu menghemat waktu. Soalnya jalur alternatif itu juga yang biasa dipakai oleh warga ketika mau berangkat dan pulang kerja. Karena kalau lewat jalur utama provinsi, sering berhadapan dengan truk-truk tambang," ungkapnya. 

Lebih lanjut Junaedi mengatakan tidak ada korban akibat longsor tersebut.

Baca juga: Tanah Longsor Bikin Dapur Rumah Warga Sukaraja Bogor Amblas Masuk ke Aliran Kali Ciluer

"Nggak ada korban jiwa, tapi akses warga terputus. Kan itu jalur alternatif penghubung dua kabupaten," kata Junaedi.

Petugas gabungan dari BPBD dan kepolisian melakukan pengalihan arus lalu lintas.

Polisi juga telah memasang police line di lokasi longsor.

Dari hasil analisa, penyebab longsor karena hujan deras dengan intensitas tinggi yang menyebabkan air sungai mengikis jalan.

 


Artikel ini telah tayang di Kompas.com 

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved