Kabupaten Bogor
Marak Pungli di Lokasi Wisata Puncak, Rudy Susmanto: Jangan Rusak Citra Pariwisata Kabupaten Bogor
Wakil Sekjen Partai Gerindra ini menambahkan pariwisata merupakan salah satu tulang punggung ekonomi masyarakat Kabupaten Bogor.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
Lapiran wartawan Wartakotalive.com Hironimus Rama
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto meminta agar para pelaku wisata di Kabupaten Bogor tidak melakukan pungutan liar (pungli).
Rudy Susmanto mengatakan bahwa dirinya tidak ingin citra pariwisata di Kabupaten Bogor rusak hanya gara-gara oknum pelaku wisata yang melakukan pungli.
Ia menilai pungli menjadi racun bagi perkembangan pariwisata di Kabupaten Bogor.
"Jangan sampai pungli dibiarkan saja mengganggu pariwisata. Perlu ada tindakan tegas terhadap para pelaku pungli," ujar Rudy di Cibinong, Rabu (22/5/2024).
Baca juga: Liburan ke Puncak Bogor Macet? Ini Rekomendasi 5 Hotel Dekat Tempat Wisata di Bogor
Menurutnya, pungli merusak citra pariwisata Kabupaten Bogor sehingga masyarakat enggan datang ke lokasi wisata.
"Pungli bisa merugikan masyarakat dan pemerintah setempat karena kehilangan pendapatan asli daerah (PAD)," papar Rudy.
Wakil Sekjen Partai Gerindra ini menambahkan pariwisata merupakan salah satu tulang punggung ekonomi masyarakat Kabupaten Bogor.
"Jangan sampai masyarakat enggan berkunjung karena maraknya pungli. Nanti masyarakat Kabupaten Bogor yang rugi," tutur Rudy.
Baca juga: Pungli di Tempat Wisata Curug Bogor Viral, Begini Langkah Pemkab
Menurutnya, Pemkab Bogor harus melakukan penindakan untuk perilaku pungli ini. Apalagi di era digital saat ini informasi bisa dengan cepat menyebar.
"Saya meminta pemerintah daerah hingga tingkat desa lebih peduli terkait perilaku pungli. Sebab, Kabupaten Bogor menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi. Jangan sampai kawasan wisata tercoreng dengan adanya pungli," tandas Rudy.
Baca juga: Pungli di Curug Ciburial dan Cibaliung Bogor Viral di Media Sosial, Polisi Tangkap Seorang Pelaku
Ultimatum Rudy tersebut Akhir pekan ini kembali diwarnai dengan libur panjang. Libur dalam rangka Hari Raya Waisak ini akan dimulai pada Kamis (23/5/2024) hingga Minggu (26/5/2024).
Kawasan Puncak di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, diprediksi alan dipenuhi wisatawan pada akhir pekan ini.
"Saya menghimbau para pengelola tempat wisata di Kabupaten Bogor agar tidak melakukan pungli," tegas Rudy.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.