Depok Hari Ini

TPA Cipayung Depok ‘Overload’, Ini Cara Mengolah Sampah yang Benar Sebelum Dibuang

Menurut Yuyun, penanganan persoalan sampah di Depok harus dilakukan dari hulu ke hilir

TribunnewsDepok.com/M. Rifqi Ibnumasy
Kasubag Tata Usaha (TU) TPA Cipayung Yuyun Andiyana memberikan tips pengolahan sampah dari rumah saat ditemui di TPA Cipayung, Selasa (14/5/2024). 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIPAYUNG - Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung, Kota Depok mengalami kelebihan kapasitas imbas ribuan ton sampah yang masuk tiap harinya.

Menanggapi hal itu, Kasubag Tata Usaha (TU) TPA Cipayung Yuyun Andiyana memberikan saran pengolahan sampah yang benar sebelum dibuang.

Menurut Yuyun, penanganan persoalan sampah di Depok harus dilakukan dari hulu ke hilir.

“Jadi dari sumber sampah sampai akhirnya ke TPA,” kata Yuyun saat ditemui di TPA Cipayung, Selasa (14/5/2024).

Baca juga: Dipimpin Wali Kota Idris, Dewan Pakar PKS Depok Ikrar Dukung Imam Budi Hartono pada Pilkada 2024

“Sebenarnya yang ideal sampah itu habis di wilayah masing-masing kalaupun diangkut ke TPA hanya residu itu saja,” sambungnya.

Yuyun menambahkan, masyarakat dapat menyetorkan sampah ke bank sampah untuk diolah menjadi barang yang lebih bermanfaat.

Selain itu, sampah rumah tangga juga dapat disetorkan ke Unit Pengelola Sampah (UPS) untuk dijadikan kompos.

Baca juga: Kisah Pilu Pasutri Sahrudin-Siti Masitoh Mencari Putri Sulung Korban Tewas Kecelakaan Maut di Subang

Dengan demikian, volume sampah yang dibuang ke TPA akan berkurang jumlahnya.

“Baru nanti yang sudah benar-benar tidak bisa dipakai baru bisa dibuang ke TPA dalam volume yang jauh lebih kecil karena hanya residunya,” ujarnya.

Program penanganan sampah dari hulu ke hilir ini juga sedang digencarkan oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Depok.

Terima 1.500 Ton Sampah Perhari, TPA Cipayung Depok Sudah Bertahun-tahun Kelebihan Kapasitas

TPA Cipayung Kelebihan Kapasitas

Diberikan sebelumnya, Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipayung, Kota Depok, Jawa Barat sudah mengalami kelebihan kapasitas sampah dalam beberapa tahun ke belakang.

Pasalnya, 1.000 hingga 1.500 ton sampah berbagai jenis dibuang ke TPA Cipayung setiap harinya.

Kasubag Tata Usaha (TU) TPA Cipayung Yuyun Andiyana menjelaskan, kondisi kelebihan kapasitas tersebut sudah terjadi dalam beberapa tahun kebelakang.

Baca juga: Pelajar Kelas 6 SDN Cirebon Depresi Berat HP dari Tabungannya Dijual Ibu, Pukul-pukul Diri Sendiri

Bahkan, tiga kolam tampung di TPA Cipayung sudah menjadi satu karena tertimbun gunungan sampah yang kian hari meninggi.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved