Belajar IPA
Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Simbiosis Lengkap dengan Penjelasan dan Kunci Jawaban
Belajar mandiri di rumah dengan menjawab latihan soal cukup efektif bagi sisiwa dalam mempersiapkan diri menghadapi ulangan harian dan ujian sekolah.
C. 2 dan 3
D. 1 dan 3
Jawaban:D
4. Hubungan yang erat antara dua makhluk hidup yang satu pihak mendapat keuntungan, sedangkan pihak yang lain dirugikan terjadi pada…
A. Pohon mangga dan benalu
B. Lebah dan bunga
C. Ikan hiu dan ikan remora
D. Semua benar
Jawaban:A
5. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Tumbuhan paku dan pohon mangga
(2) Tanaman anggrek dan pohon
(3) Tanaman sirih dan Inangnya.
(4) Ikan hiu dan ikan remora
yang termasuk contoh dari simbiosis komensalisme adalah…
A. 1, 3, 4
B. 1, 2, 3
C. 2, 3, 4
D. Semua benar
Jawaban:D
6. Pernyataan yang benar tentang simbiosis komensalisme adalah…
A. Kedua makhluk hidup saling merugikan
B. Kedua makhluk hidup saling menguntungkan
C. Salah satu makhluk hidup tidak diuntungkan atau dirugikan
D. Salah satu makhluk hidup dirugikan
Jawaban:C
7. Hubungan antara dua makhluk hidup dimana satu pihak mendapat keuntungan, sedangkan pihak lain tidak diuntungkan atau dirugikan disebut simbiosis…
A. Mutualisme
B. Komunitasisme
C. Komensalisme
D. Parasitisme
Jawaban:C
8. Hubungan antara dua makhluk hidup yang saling menguntungkan disebut simbiosis…
A. Mutualisme
B. Parasitisme
C. Komunitasisme
D. komensalisme
Jawaban:A
9. Hubungan antara ikan hiu dan ikan remora disebut simbiosis…
A. Parasitisme
B. Mutualisme
C. Komensalisme
D. Komunitasisme
Jawaban:C
10. Benalu menempel pada batang pohon mangga. Hubungan tersebut merupakan contoh dari simbiosis parasitisme karena…
A. Mangga memperoleh makanan dari benalu
B. Benalu membutuhkan tempat untuk memperoleh cahaya
C. Benalu menghisap zat makanan dari pohon mangga yang ditumpanginya
D. Pohon mangga membantu perkembangbiakan benalu
Jawaban:C
11. Di bawah ini yang merupakan contoh dari simbiosis mutualisme adalah…
A. Kerbau dan burung jalak
B. Nyamuk dan manusia
C. Tanaman anggrek dan pohon
D. Pohon mangga dan benalu
Jawaban:A
12. Hubungan dua makhluk hidup yang berbeda dan sangat erat kaitannya disebut…
A. Rantai makanan
B. Simbiosis
C. Ekosistem
D. Komunitas
Jawaban:B
13. Di bawah ini yang merupakan contoh dari simbiosis mutualisme adalah…
A. Kupu-kupu dan bunga
B. Semua benar
C. Lebah dan bunga
D. Kerbau dan burung jalak
Jawaban:B
14. Hubungan antara dua makhluk hidup dimana satu pihak mendapat keuntungan sedangkan pihak lain mendapat kerugian disebut simbiosis…
A. Mutualisme
B. Komunitasisme
C. Komensalisme
D. Parasitisme
Jawaban:D
15. Perhatikan pernyataan di bawah ini !
(1) Ikan hiu dan ikan remora
(2) Benalu dan pohon mangga
(3) Kupu-kupu dan bunga
(4) Kerbau dan burung jalak
(5) Lalat dan buah
Yang bukan termasuk simbiosis mutualisme adalah…
A. 1, 2, 3
B. 3, 4, 5
C. 1, 4, 5
D. 1, 2, 5
Jawaban:D
Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal IPA Kelas 4 SD Tentang Daur Hidup Hewan Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal IPA SD kelas 4 Tentang Gaya dan Gerak Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Latihan Soal IPA SD Kelas 4 Tentang Fotosintesis pada Tumbuhan Berserta Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.