Penelitian UI

Pertama di Indonesia, Mahasiswa UI Temukan Bakteri yang Dapat Membunuh Sel Kanker Serviks

Kolaborasi Mahasiswa UI temukan bakteri yang bapat membunuh Sel Kanker Serviks. Caranya merekayasa bakteri Salmonella.

Editor: dodi hasanuddin
Humas dan KIP UI
Pertama di Indonesia, Mahasiswa UI Temukan Bakteri yang Dapat Membunuh Sel Kanker Serviks 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menunjukkan bahwa lebih dari 103 juta perempuan berusia di atas 15 tahun berisiko terkena penyakit kanker serviks.

Penyakit ini merupakan jenis kanker dengan jumlah kasus terbesar kedua pada perempuan di Indonesia,
di mana sekitar 36.000 wanita terdiagnosis setiap tahunnya yang mengakibatkan sekitar 21.000
kematian pada 2020.

Kanker serviks menjadi penyakit mematikan yang mengancam perempuan setiap harinya, tetapi pengobatannya masih terbatas pada kemoterapi yang memiliki efek samping dan selektivitas rendah.

Baca juga: Pelajar SMPN 33 Depok Dapat Edukasi Fakultas Ilmu Keperawatan UI Tentang Jaga Kesehatan Mental

Merespons permasalahan tersebut, lima belas mahasiswa Universitas Indonesia (UI) yang tergabung
dalam tim iGEM UI mengembangkan sistem inovatif yang bertujuan untuk membunuh sel kanker
serviks.

Sistem yang diberi nama CerveX ini memanfaatkan bakteri Salmonella yang telah dimodifikasi untuk membunuh sel kanker serviks secara lebih efektif.

Riset terobosan ini baru pertama kali dilakukan di Indonesia dan diharapkan dapat mengurangi tingginya angka kematian akibat kanker serviks.

Baca juga: Inilah 7 Hal yang Bikin Percepat Penuaan Dini, Guru Besar FK UI Ungkap Solusinya

Di bawah bimbingan Dosen UI, Dr. dr. Budiman Bela, Sp.MK(K) dan Devvi Sarwinda, S.Si., M.Kom.,
tim iGEM UI beranggotakan empat mahasiswa Fakultas Teknik (FT) UI, Anzillina Rahma, Chico
Xavier, Gio Nathaniel, dan Akmal Ramdani.

Kemudian tujuh mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) UI, Nadine Aurelie, Benedictus Ansell, Shakira Amirah, Bryanna Infinita Laviashna Saputro, Clarabelle Aurelia Augustine, Verrell Didy, dan Muhammad Rosyidan Rohman.

Lalu, dua mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UI, Albertus Aldo dan Muhammad Vidrio Arya Akbari.

Selanjutnya, dua mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI, Divany Harryndira dan Mohammad Bramantyo Putra Kusuma.

Baca juga: UI Temukan Kandidat Obat Baru untuk Terapi Kanker Payudara, Kemampuan Obatnya Lebih Kuat

Anzillina Rahma, mahasiswa Departemen Teknik Elektro FT UI Angkatan 2020, menjelaskan, riset menggunakan bakteri Salmonella untuk pengobatan kanker serviks sudah dilakukan di luar
negeri dengan hasil yang kurang maksimal.

Sebab, hanya mengandalkan aktivasi imunitas antitumor selama infeksi bakteri.

Sedangkan riset UI yang pertama dilakukan di Indonesia, merekayasa bakteri Salmonella dengan menyisipkan sensor p53 yang secara selektif dapat menargetkan sel kanker dan obat kanker
buforin IIb untuk menginduksi apoptosis sel kanker serviks.

"Kami merekayasa bakteri Salmonela. Riset UI ini yang pertama dilakukan di Indonesia,” ujar Anzillina Rahma.

Proses Rekayasa Bakteri Salmonela

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved