Tahun Baru

Ribuan Petugas Kebersihan Diterjunkan Untuk Membersihkan Sampah Malam Tahun Baru di Sudirman-Thamrin

Nantiny ribuan petugas tersebut ditempatkan di 25 titik wilayah yang ada di Kota Administrasi dan Kabupaten Kepulauan Seribu pada Minggu (31/12/2023)

Penulis: Miftahul Munir | Editor: Vini Rizki Amelia
Wartakotalive.com/Alfian Firmansyah
Perayaan Tahun Baru 2023 kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat bagai lautan manusia dipadati masyarakat, Sabtu (31/12/2022) malam.  

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, GAMBIR - Ribuan petugas kebersihan disiapkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta dalam momen pergantian tahun 2024.

Nantiny ribuan petugas tersebut ditempatkan di 25 titik wilayah yang ada di Kota Administrasi dan Kabupaten Kepulauan Seribu pada Minggu (31/12/2023).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta Asep Kuswanto menjelaskan, ribuan personel ini dikerahkan agar mempercepat bersihkan sampah pasca perayaan malam tahun baru.

"Para petugas kebersihan tersebut akan melakukan kegiatan pembersihan dari sebelum dan selama acara malam puncak perayaan tahun baru," kata Asep, Jumat (29/12/2023).

Baca juga: BNN RI Blak-blakan, Dari 4 Negara, Meksiko Dominasi Suplai Narkotika Jenis Baru ke Indonesia

Asep menargetkan pembersihan sampah ini bakal selesai pada Senin, 1 Januari 2024 pukul 05.00 WIB.

Personel yang dikerahkan untuk bersihkan sampah sebanyak 3.180 orang terdiri dari sopir truk sampah dan petugas pemungut sampah keliling.

"Selain itu, petugas tambahan dari Unit Penanganan Sampah (UPS) Badan Air juga dikerahkan untuk membantu petugas kebersihan," tegasnya.

Baca juga: Nur Azizah Tamhid Silaturahmi ke Mako Brimob Kelapa Dua Depok, Diskusikan Toleransi dan Kebhinekaan

Menurut Asep, pihaknya juga berkerja sama dengan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) kelurahan di masing-masing wilayah.

Petugas tersebut sudah disiagakan sejak Minggu, 31 Desember 2023 sore hari.

"Setelah acara utama selesai, petugas akan langsung bergerak di setiap lokasi. Begitu juga di masing-masing kota administrasi dan Kabupaten Kepulauan Seribu akan kami antisipasi penanganan kebersihannya," imbuh Asep.

Asep menambahkan, petugas yang dikerahkan terdiri dari 10 unit truk angkutan sampah, 10 bus toilet, dan 20 unit road sweeper untuk melakukan penanganan sampah.

Baca juga: Wakil Ketua KPK Tolak Jadi Saksi Meringankan, Firli Bahuri Gandeng Yusril Ihza Mahendra

Petugas ini akan diawasi oleh atasannya demi memastikan penanganan sampah di Jakarta bisa teratasi.

Bahkan para petugas juga akan melakukan patroli di seluruh wilayah Jakarta menggunakan armada pick up double cabin, mini dump truck dan motor trail.

"Kemudian, untuk menunjang kebutuhan toilet pada saat kegiatan, kami berharap para pengelola gedung di sepanjang Jalan Sudirman-M.H Thamrin dapat membukakan akses toiletnya untuk masyarakat umum apabila diperlukan," terangnya. (m26)

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved