Belajar IPA
Latihan Soal IPA Kelas 5 SD Tentang Panas dan Perpindahannya Lengkap dengan Kunci Jawaban
Belajar mandiri di rumah dengan menjawab latihan soal bisa menjadi salah satu cara efektif untuk mengasah kemampuan siswa untuk menghadapi ujian.
A. Suhu
B. Kalor
C. Konduktor
D. Isolator
Jawaban:B
5. Berikut ini yang bukan sumber api yaitu
A. Minyak sayur
B. Batu bara
C. Gas LPG
D. Minyak tanah
Jawaban:A
6. Di bawah ini manakah alat elektronik yang dapat menghasilkan panas?
A. Setrika – Kipas Angin – Pemanggang roti
B. Kipas Angin – AC – Setrika
C. Setrika – Penanak Nasi – Lampu
D. AC – Lampu – Setrika
Jawaban:C
7. Setrika listrik menggunakan konsep perpindahan panas secara…
A. Konduksi
B. Konveksi
C. Radiasi
D. Evaporasi
Jawaban:A
8. Konveksi dapat terjadi pada benda …
A. Cair dan Padat
B. Padat dan Gas
C. Padat
D. Gas dan Cair
Jawaban:D
9. Segala sesuatu yang dapat menghasilkan energi panas disebut?
A. Energi panas
B. Panas
C. Sumber energi
D. Sumber energi panas
Jawaban:D
10. Contoh perpindahan panas secara konveksi adalah…
A. Baju yang kering karena dijemur
B. Sendok yang dipanaskan
C. Lilin yang meleleh
D. Peristiwa angin darat dan angin laut
Jawaban:D
11. Di bawah ini yang termasuk macam-macam perpindahan panas yaitu
A. Konduksi – Radiasi – Isolator
B. Konduktor – Konveksi – Radiasi
C. Radiasi – Konveksi – Konduksi
D. Konduktor – Isolator – Radiasi
Jawaban:C
12. Selain sebagai sumber energi panas, matahari juga sumber energi…
A. Gerak
B. Listrik
C. Cahaya
D. Air
Jawaban:C
13. Sumber energi panas yang berasal dari listrik adalah…
A. Kayu bakar
B. Kompor
C. Setrika
D. Lilin
Jawaban:C
14. Panas dapat berpindah karena adanya…
A. Perbedaan suhu
B. Perbedaan tekanan
C. Perbedaan massa jenis
D. Perbedaan ukuran
Jawaban:A
15. Kegiatan api unggun termasuk perpindahan panas secara…
A. Radiasi
B. Konveksi
C. Konduksi
D. Evaporasi
Jawaban:A
16. Perpindahan panas tanpa zat perantara disebut
A. Evaporasi
B. Radiasi
C. Konduksi
D. Konveksi
Jawaban:B
17. Planet yang paling banyak menerima energi panas dari matahari adalah
A. Mars
B. Bumi
C. Venus
D. Merkurius
Jawaban:D
18. Apa alat pengukur suhu?
A. Anemometer
B. Barometer
C. Voltmeter
D. Termometer
Jawaban:D
19. Apa jadinya jika bumi tanpa matahari?
A. Bumi terasa sangat adem
B. Bumi tidak kepanasan
C. Tidak akan ada kehidupan
D. Bumi menjadi nyaman
Jawaban:C
20. Apa yang terjadi pada air yang direbus hingga mendidih?
A. Air akan melepaskan kalor
B. Banyak kalor yang dilepaskan
C. Suhu air menurun
D. Air menerima banyak kalor
Jawaban:D
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Tentang Wawancara Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Latihan soal IPA SMP Kelas 8 Tentang Bunyi Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Latihan Soal Cerita Matematika Kelas 4 SD Tentang Pembulatan Pengukuran Panjang dan Berat |
![]() |
---|
Latihan Soal Akhir Semester dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.