Unggul Dalam Penataan Wilayah, RW 04 Utan Kayu Selatan Juara 1 Kampung Bersih Jakarta Timur
kegiatan HBKB di wilayah Jakarta Timur itu dihadiri langsung oleh Penjabat Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono
Editor:
Vini Rizki Amelia
Warta Kota/Nuri Yatul Hikmah
Ketua RW 06 Utan Kayu Selatan, Aris Widodo bersama warga RW 06 Utan Kayu Selatan saat HBKB di Jalan Pemuda, Rawamangun, Jakarta Timur.
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, RAWAMANGUN - Sambil mengangkat tinggi-tinggi piala utama serta giant check senilai Rp 5 juta, warga RW 06 Utan Kayu Selatan girang bukan main setelah mengetahui wilayahnya terpilih menjadi Juara 1 kategori madya lomba kampung bersih.
Lomba ini diselenggarakan Warta Kota bersama Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur.
Ketua RW 06 Utan Kayu Selatan, Aris Widodo mengaku sangat terharu dengan kerja keras warganya yang telah kompak bahu membahu menciptakan lingkungan bersih dan bebas sampah.
"Perasaannya luar biasa, senang terharu karena ini kolaborasi kerja sama yang luar biasa dari stakeholder yang ada di sini, dari unsur PKK-nya, RT/RW-nya, karang taruna, semua bersatu sehingga memungkinkan kami bisa kompak dan menang," ujar Aris saat ditemui Wartakotalive.com di acara HBKB, Jalan Pemuda, Rawamangun, Jakarta Timur, Minggu (25/6/2023).
Baca juga: Nur Azizah Tamhid yang Tergabung di Timwas Haji 1 DPR Tinjau Calhaj Indonesia Jalani Ibadah Haji
Pasalnya, lanjut Aris, bukan hanya sekali RW 06 mendapat gelar sebagai kampung bersih, melainkan sudah tiga kali sejak 2019.
Sejumlah penghargaan, gelar kampung, hingga uang tunai sejumlah Rp 100 juta pun, pernah diraihnya berkat kekompakan warga yang menata lingkungan dengan baik.
"InsyaAllah lengkap, karena beberapa kali juara. Kampung bersih, kampung tangguh, kampung apa aja," ujar dia.
"Dimulai dari kami mendapatkan 10 terbaik kampung teladan di tahun 2019 untuk penanganan Covid, kemudian kampung bersih, dan saat ini memang sedang mengikuti kampung bersih yang diselenggarakan Warta Kota," lanjutnya.
Baca juga: Bikin Jakarta Jadi Bersih, PT Jakpro Berharap Lomba Kampung Bersih Diadakan di Seluruh Wilayah
Aris mengungkap, dirinya bersama 3.669 orang yang tercatat menjadi warga RW 06 Utan Kayu Selatan pernah didatangi sejumlah tokoh mulai dari pimpinan perusahaan, instansi, hingga pejabat pemerintah, lantaran dinobatkan sebagai kampung tangguh.
Terutama, pada saat berperang melawan Pandemi Covid-19 2020 lalu.
Oleh karena itu, kampung RW 06 Utan Kayu Selatan sering mendapatkan bantuan berupa dana untuk penataan wilayahnya.
Dana-dana yang diterima itu pun dikelola dengan baik oleh para warga untuk pengembangan wilayah.

Maka tak heran, jika RW 06 Utan Kayu keluar sebagai juara kampung bersih tiga kali berturut-turut.
Hal itu didapat dari buah kerja keras dan konsistensi warga dalam menjaga kebersihan dan lingkungan.
"Ada kampung bersih, kampung siaga penobatan dari kepolisian, kampung tangguh sudah dinobatkan, kemudian dari Pak Wali Kota pada saat penanganan Covid saya jadi kampung terbaik, sehingga langsung terus, sehingga ada kunjungan-kunjungan dari instansi terutama pemerintah kota," jelas Aris.
Seiring berjalannya waktu, lanjut Aris, perusahaan lain seperti PLN dan Pertamina juga memberikan bantuan untuk pengembangan wilayah.
Aris mengungkapkan, beberapa hal yang menjadi keunggulan kampung RW 06 Utan Kayu adalah adanya bank sampah yang terus aktif digunakan, hidroponik untuk penghijauan, hingga pemberdayaan ikan.
"Keunggulan kami adalah sudah membentuk bank sampah enam bulan lalu, kemudian ada hidroponik penghijauan, kemudian ada pemberdayaan ikan, ini semua potensi warga RT/RW karena kami berdayakan," kata Aris.
"Sehingga hasil-hasil yang diperoleh dari hidroponik pemberdayaan bisa sedikit banyak meningkatkan ekonomi warga," imbuh dia.
Baca juga: UI Dua Tahun Berturut-turut Peringkat 1 di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2023
Seperti saat ini misalnya, kata Aris, pengurus bank sampah RW 06 Utan Kayu Selatan fokus untuk melakukan pemilahan sampah baik organik maupun anorganik.
Di mana, sampah-sampah tersebut nantinya akan ditimbang tiap satu minggu sekali untuk dicatat dan ditukar menjadi uang tunai.
"Saat ini dibedakan organik anorganik, kemudian sampah-sampah plastik, sampah-sampah limbah dari RT setiap dua minggu sekali ada penimbangan," jelas Aris.
"Bahkan akhir-akhir ini setiap minggu ada penimbangan, kemudian dari desa wisma, warga mengumpulkan buku tabungan hasil penjualan barang-barang limbah rumah tangga," imbuhnya.
Jika diambil per-enam bulan sekali, Aris menyebut kurang lebih pendapatan yang bisa dikumpulkan dari pengelolaan sampah adalah Rp 13 juta.
Dia berharap ke depannya, RW 06 Utan Kayu Selatan yang kini dipimpin olehnya bisa terus mendapatkan prestasi dan dinobatkan sebagai kampung bersih.
Untuk informasi, kegiatan HBKB di wilayah Jakarta Timur itu dihadiri langsung oleh Penjabat Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono.
Kegiatan tersebut dilakukan dalam rangka memeriahkan hari ulang tahun (HUT) DKI Jakarta ke-496 tahun.
Baca juga: Ujian Kenaikan Sabuk Karate-Do Inkanas Depok Diikuti 139 Kohai, Dorong Bibit Karateka Bermunculan
Selain itu, kegiatan ini juga digelar untuk merayakan puncak HUT ke-24 Warta Kota.
Kegiatan yang dimulai pukul 06.00 WIB itu bukan hanya menghadirkan lomba parade busana daur ulang saja, melainkan pengumuman lomba kampung bersih yang digagas Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur dan Warta Kota.
Adapun total peserta kampung bersih ada 10 RW dengan kategori Mula, Menengah dan Madya.
Baca juga: Mieke Amalia Ungkap Jarang Bermesraan dengan Tora Sudiro Meski Telah Menikah Selama 14 Tahun
Sementara waktu penjurian dilakukan mulai 3 Mei 2023.
Adapun juara kampung bersih sebagai berikut:
Kategori Mula
Juara 1 RW 09 Kelurahan Baru
Juara 2 RW 07 Kelurahan Susukan
Juara 3 RW 04 Kayu Putih
Kategori Menengah
Juara 1 RW 12 Kampung Melayu
Juara 2 RW 05 Batu Ampar
Juara 3 RW 05 Balimester
Kategori Madya
Juara 1 RW 06 Utan Kayu Selatan
Juara 2 RW 09 Penggilingan
Juara 3 RW 05 Bambu Apus
Juara 4 RW 01 Pondok Bambu. (m40)
Berita Terkait
Baca Juga
Dijodohkan dengan Ayu Ting Ting, Presenter Robby Purba Hanya Bilang Itu Doa |
![]() |
---|
Laga Persahabatan Melawan Tim Ratchaburi FC Jadi Awal Persija Jakarta Go Internasional |
![]() |
---|
Bikin Jakarta Jadi Bersih, PT JIP Berharap Lomba Kampung Bersih Diadakan di Seluruh Wilayah |
![]() |
---|
Juara Kampung Bersih Diraih RW 04, Lurah Bambu Apus Berharap Warganya Bisa Eksis Jaga Kebersihan |
![]() |
---|
Program Bergengsi FTUI, Jadikan Mahasiswa Startup, Daftar Terakhir 29 Juni 2023 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.