Heru Budi Hartono Jadikan Tempat Bekas Isolasi Covid-19 Jadi Hunian Warga

Adapun pengurangan kapasitas lokasi isolasi Covid-19 dilakukan di Rumah Susun (Rusun) Penggilingan Pulogebang

Penulis: Leonardus Wical Zelena Arga | Editor: Vini Rizki Amelia
Istimewa
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono melakukan pengurangan tempat tidur bagi pasien Covid-19 yang melakukan isolasi.

Pengurangan tempat tidur ini dilakukan disejumlah rumah susun (rusun) yang sebelumnya dijadikan sebagai lokasi isolasi pasien Covid-19 oleh Pemprov DKI Jakarta.
Hal itu termuat dalam Keputusan Gubernur (Kepgub) Nomor 891 Tahun 2021 tentang Penetapan Lokasi Isolasi dan Standar Operasional Prosedur Pengelolaan Lokasi Isolasi dalam Rangka Penanganan Covid-19.
Dalam Kepgub tersebut, tertulis bahwa Heru mengurangi sebanyak 15.000 tempat tidur bagi pasien Covid-19 yang melakukan isolasi.
Padahal saat kasus meningkat, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menyediakan kapasitas tempat isolasi bagi 26.134 orang.
Lalu, diperbaharui dalam Kepgub DKI Jakarta Nomor 196 Tahun 2023, di mana Heru mengurangi kapasitas tempat tidur bagi pasien Covid-19 menjadi sebanyak 11.134 kasur.
"Saat ini kondisi pandemi Covid-19 sudah mereda. Selain itu, Pemprov DKI Jakarta akan mengalihfungsikannya menjadi hunian sementara warga miskin," ujar Heru dalam Kepgub tersebut dikutip Warta Kota, Rabu (29/3/2023).
Heru menginformasikan beberapa tempat isolasi selama pandemi Covid-19 di antaranya mulai dari rumah susun, graha wisata, gelanggang olahraga (GOR), rumah dinas lurah, sekolah, hingga RPTRA.
Adapun pengurangan kapasitas lokasi isolasi Covid-19 dilakukan di Rumah Susun (Rusun) Penggilingan Pulogebang, Rusun Pasar Rumput Manggarai, Rusun Pinus Elok, dan Rusun Daan Mogot (Rusun Pesakih Tower 6 dan 7). 
"Keempat rusun ini tak lagi menjadi tempat isolasi karena akan dialihfungsikan untuk hunian masyarakat berpenghasilan rendah yang terdampak program Pemprov DKI," jelas Heru.
Lalu yang terakhir, Rusun Nagrak masih disediakan sebagai tempat isolasi pasien Covid-19. Namun saat ini mengalami pengurangan kapasitas. (m36)
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved