Berita UI
Universitas Indonesia UI Terima Siswa SMA Kuliah Melalui Program Pre-University, Ini Cara Daftarnya
Siswa SMA dan SMK kuliah di Universitas Indonesia UI melalui Program Pre-University, Ini cara daftarnya.
Penulis: dodi hasanuddin | Editor: dodi hasanuddin
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, BEJI - Universitas Indonesia UI terima siswa SMA dan SMK kuliah melalui Program Pre-University, Ini cara daftarnya.
Universitas Indonesia memberikan kesempatan kepada siswa SMA dan SMK untuk kuliah di UI. Kesempatan tersebut dibuka UI melalui program Pre-University (Pre-U).
Program Pre-University (Pre-U) ditujukan bagi peserta umum jenjang S1/S2 atau lulusan SMA yang dalam masa tunggu, yakni gap year yang ingin melanjutkan ke jenjang berikutnya.
Baca juga: Peneliti Smart City Universitas Indonesia UI Sebut Kualitas Udara Ruangan Gedung Publik Belum SNI
Program Pre-U bertujuan agar peserta memahami program studi (prodi) yang akan dipilih kelak saat kuliah di UI, melalui Mata Kuliah (MK) Pre-U yang diambilnya.
Program Pre-U digagas oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris.
Kemudian oleh Center for Independent Learning (CIL) UI, dan Direktorat Pengembangan Akademik dan Sumber Daya Pembelajaran (DPASDP) UI.
Program Pre-U diluncurkan pada Agustus 2022.
“Sejak program Pre-U dibuka, respon calon peserta sangat antusias dengan adanya program Pre-U ini. Total sekitar 800 peserta yang saat ini sedang mengikuti program tersebut,” ujar Direktur CIL UI, F. Astha Ekadiyanto, S.T., M.Sc.
Peserta program Pre-U dapat mengikuti kegiatan perkuliahan secara online melalui Center For Independent Learning (CIL) UI dan mengumpulkan mikro-kredensialnya.
Pendaftaran dibuka tergantung dari mata kuliah yang ditawarkan dan wajib memenuhi 16 pekan atau 14 topik.
Baca juga: FEB Universitas Indonesia UI Peringati Dies Natalis ke-72, Hadirkan 4 Unit Kerja Baru
Semua peserta bisa mengikuti program Pre-U dengan catatan program ini hanya bisa di-credit earning-kan pada jenjang siswa sekolah seperti SMA/SMK dan lulusan S1.
Peserta Pre-U yang telah mengumpulkan mikro-kredensialnya hingga maksimal 3 tahun dapat mengikuti seleksi masuk UI ke program studi yang diminati.
Ketika diterima sebagai mahasiswa UI, maka akan memperoleh pengakuan atas mikro kredensialnya melalui sistem credit earning/Satuan Kredit Semester (SKS), untuk selanjutnya menyelesaikan sisa SKS studinya.
“Credit earning adalah SKS yang menjadi tabungan peserta program Pre-U sehingga saat diterima berkuliah di UI tidak perlu mengambil MK yang sudah ditawarkan di Pre-U. Misalnya, peserta mengambil MK Pre-U Penulisan Ilmiah dari Fakultas Psikologi dengan bobot SKS 3,” ujar Astha.
Baca juga: Universitas Indonesia UI Edukasi Remaja Banyuwangi Terhindar dari Seks Bebas, Aborsi dan Narkoba
Ia menambahkan bahwa peserta tersebut lulus Pre-U dan diterima berkuliah di Fakultas Psikologi UI melalui jalur apa pun (SNMPTN/ SBMPTN/ mandiri/).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Cara-Daftar-Program-Pre-University.jpg)