Berita Video

VIDEO : Bacakan Pidato Kenegaraan, Presiden Jokowi Kenakan Pakaian Adat Mana?

Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin mengenakan pakaian adat Nusantara

Editor: Alex Suban

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Hari ini, Selasa (16/08/2022), Presiden RI Joko Widodo menyampaikan dua pidato di Ruang Rapat Paripurna, Gedung Nusantara MPR/DPR/DPD RI, Senayan, Jakarta.

Pertama, Presiden akan menyampaikan pidato pada Sidang Tahunan MPR RI serta Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2022 yang akan dimulai pukul 09.30 WIB.

Seperti tradisi setiap tahun dalam pidato kenegaraan, Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin mengenakan pakaian adat Nusantara.

Simak Video Berikut  :


Tahun ini di Gedung Parlemen, Presiden Jokowi mengenakan Baju Adata Bangka Belitung dan Wakil Presiden Ma'ruf Amin mengenakan beskap, setelan pakaian adat Jawa Tengah.

Sebelum Presiden menyampaikan pidatonya, Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2022 akan terlebih dahulu dibuka oleh Ketua MPR RI untuk kemudian dilanjutkan dengan Pidato Pengantar Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI oleh Ketua DPR RI.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden akan menyampaikan pidato dalam rangka Penyampaian Laporan Kinerja Lembaga-Lembaga Negara dan Pidato dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Kemerdekaan RI.

Baca juga: Menpora Ajak Timnas U-16 Temui Presiden Jokowi Saat Upacara HUT RI ke-77 di Istana Merdeka

Baca juga: VIDEO : Istana Pamerkan 7 Mobil Kepresidenan di Sarinah

Selanjutnya, Presiden Joko Widodo akan menyampaikan pidato pada Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR RI Tahun Sidang 2022-2023 yang akan dimulai pada pukul 13.30 WIB dan dibuka oleh Ketua DPR RI. Presiden akan berpidato dalam rangka Penyampaian Pengantar/Keterangan Pemerintah atas Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Tahun Anggaran 2023 beserta Nota Keuangannya.

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo menyampaikan bahwa rangkaian Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2022 dan Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR RI Tahun Sidang 2022-2023 akan dihadiri secara fisik 100 persen oleh seluruh Pimpinan dan Anggota DPR RI, MPR RI, DPD RI serta Presiden dan Wakil Presiden.

“Para tamu undangan yang hadir antara lain, pimpinan lembaga negara, mantan presiden dan wakil presiden, menteri Kabinet Indonesia Maju, Panglima TNI, Kapolri, duta besar negara sahabat, para mantan Pimpinan MPR/DPR/DPD RI, serta tamu undangan lainnya,” ujar Ketua MPR RI.

Baca juga: Pameran Arsip & Mobil Kepresidenan RI Digelar di Sarinah, Dipamerkan Mobil Milik Soekarno hingga SBY

Baca juga: 80 Persen Pembangunan JIS Pakai Dana Pemerintah Pusat, Anies Ucapkan Terima Kasih kepada Jokowi

Ketua MPR RI menegaskan bahwa rangkaian sidang kali ini dilakukan secara efektif dan efisien dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

“Presiden Joko Widodo sepakat dengan MPR, DPR, dan DPD agar pelaksanaan Sidang Tahunan MPR sekaligus Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI dibuat secara sederhana, efektif, dan efisien. Sehingga tidak memakan waktu terlalu lama. Terpenting pesannya tersampaikan kepada masyarakat,” pungkas Bambang Soesatyo.

 • Ikuti kami di
  AA
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved