Rabu, 15 April 2026

Kabar Duka

Ridwan Kamil: Kematian Eril Kehilangan Terbesar Tapi Seketika Kami Merasa Dilimpahi Kasih yang Akbar

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan bahwa  kematian Eril adalah kehilangan yang sungguh dahsyat bagi keluarganya.

Editor: murtopo
Warta Kota
Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil dan istrinya, Atalia Praratya dalam prosesi pemakaman putranya, Emmeril Khan Mumtadz (Eril) di Islamic Center Baitul Ridwan, Bandung Barat, Jawa Barat pada Senin (13/6/2022) 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan keluarganya tampak tegar saat liang lahat putra tercinta Emmeril Kahn Mumtadz (Eril) ditutup dengan tanah. 

Dalam penggalan sambutannya setelah jenazah Eril dikuburkan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan bahwa  kematian Eril adalah kehilangan yang sungguh dahsyat bagi keluarganya. 

"Dalam momentum waktu yang nayris sejajar kami mendapatkan momentum kehilangan yang paling besar tapi seketika itu juga kami merasa dilimpahi kasih yang akbar. Kami bersukur dikaruniai seorang putra yang dalam hidupnya dan pulangnya masih mendatangkan cinta bagi kami sebagai orangtuanya," ujar Ridwan Kamil.

Baik Ridwan Kamil dan sang istri Atalia Praratya melihat penutupan liang lahat dengan penuh ketegaran.

Keduanya saling menguatkan dengan sesekali saling mengusap pundakan pasangannya.

Hal itu terlihat dari tayangan live Youtube Wartakotalive.com pada Senin (13/6/2022). 

Baca juga: Saksikan Eril-Putra Sulungnya Dimakamkan, Ridwan Kamil dan Atalia Saling Menguatkan

Pemakaman Eril berlangsung pada pukul 11.00 WIB di pemakaman keluarga  Islamic Center Baitul Ridwan, Kampung Geger Beas RT01 RW05 Desa Cimaung, Kecamatan Cimaung, Kabupaten Bandung.

Selama proses pemakaman, sesekali Ridwan Kamil juga terlihat berbincang dengan ibundanya.

Ia terlihat mengelus pundak wanita tersebut.

Pun dengan Atalia, menguatkan putrinya Camelia Laetitia Azzahra yang juga adik perempuan Eril.

Baca juga: Pemakaman Eril, Ridwan Kamil Memasukkan Tanah ke Liang Lahat Makam Emmeril Kahn Mumtadz

Atalia terlihat memeluk putrinya yang kerap disapa Zahra saat melihat liang lahat Eril ditutup.

Meski menguatkan putrinya, Atalia juga sesekali terlihat menitikan air mata. Tisu yang dipegangnya sesekali diusapkannya ke mata.

Diketahui Emmeril Kahn Mumtadz dua pekan ini menjadi sorotan masyarakat Indonesia usai tenggelam di Sungai Aare, Bern, Swiss. 

Pria yang karib disapa Eril merupakan putra pertama Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Baca juga: Keharuan Pemakaman Putra Ridwan Kamil di Islamic Center, Kenang Eril-Sahabat Menangis Berpelukan

Pemuda berusia 22 tahun itu sempat dinyatakan menghilang usai berenang di Sungai Aare, Bern, Swiss pada Kamis (26/5/2022) lalu.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved