Berita Kabupaten Bogor

Macet Parah Setiap Hari, Warga Minta Pemkab Bogor Bangun Jalan Alternatif Gunung Putri - Jonggol

Kawasan Gunung Putri Kerap Kali Macet Parah, Warga Usulkan Pemkab Bogor Bangun Jalan Alternatif ke Jonggol

Penulis: Hironimus Rama | Editor: Dwi Rizki
Istimewa
Usulan Jalan Alternatif Gunung Putri - Jonggol 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, GUNUNG PUTRI - Kemacetan parah di kawasan industri Gunung Putri, Kabupaten Bogor, membuat masyarakat resah.

 

Untuk mengatasi persoalan ini, masyarakat 5 desa di Kecamatan Klapanunggal mengusulkan pembangunan jalur alternatif Gunung Putri - Jonggol.

 

Jalur alternatif itu bisa dibangun dengan model bypass di atas tanah negara yang terlantar di wilayah ini.

Hal itu diungkapkan Arman Sulaeman, Direktur Eksekutif Perkumpulan Penggarap Tanah Terlantar pada Kamis (9/6/2022).

 

"Warga Desa Bantarjati, Nambo, Ligarmukti, Leuwikaret dan Lulut mencarikan solusi kemacetan yang luar biasa di wilayah industri Gunung Putri," ujarnya.

 

Dia menambahkan warga mengusulkan membuka jalan (bypass) Gunung Putri-Jonggol di atas tanah negara secara swadaya.

 

"Kita sudah kirim surat ke Pemkab Bogor terkait usulan ini pada 27 Februari 2022 lalu," papar Arman.

Baca juga: Kabupaten Bogor Berstatus PPKM Level 1, Hampir Semua Kegiatan Bisa Normal 100 Persen

Baca juga: Kasus Begal di Sukatani Jadi Pelajaran Buat Orangtua, Jangan Kasih Anak Motor Bila Belum Cukup Umur

Pemkab Bogor sudah membahas persoalan ini pada 18 Mei lalu.

 

"Pemkab Bogor merespon dengan baik ide masyarakat terkait asas kemanfaatan tanah negara untuk kepentingan publik ini," imbuhnya.

 

Jika usulan ini direalisasikan, Arman berharap nama jalan ini menggunakan nama Bupati Bogor pertama Ipik Gandamana.

 

"Rencana jalan bypass Gunung Putri-Jonggol ini panjangnya kisaran 15 km," tuturnya.

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved