Metropolitan

Waduh, 15 Kelurahan di Jakarta Belum Punya Puskesmas, Dinkes Didesak Bikin Kajian

15 Kelurahan di Jakarta Belum Punya Puskesmas, Dinkes Didesak Bikin Kajian

Editor: Dwi Rizki
Warta Kota
Anggota Fraksi PSI DKI Anggara Wicitra 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, GAMBIR - Dinas Kesehatan DKI Jakarta didesak untuk melakukan kajian dalam pembangunan puskesmas.

Pasalnya, terdapat 15 dari 267 kelurahan, di Ibu Kota yang belum memiliki puskesmas.

Wakil Ketua Komisi E DPRD DKI Anggara Wicitra Sastroamidjojo menyayangkan situasi ini, karena di tengah jumlah penduduk yang terus meningkat, masih ada kelurahan di Jakarta yang belum memiliki puskesmas.

Berdasarkan data yang dihimpun setidaknya ada 15 kelurahan di Jakarta yang belum memiliki puskesmas, bahkan di antaranya masuk dalam kawasan padat penduduk.

“Memang masih banyak PR di Jakarta terkait fasilitas pelayanan kesehatan di permukiman padat penduduk,” kata Anggara berdasarkan keterangannya, pada Kamis (14/3/2022).

Anggara mengatakan, dengan situasi tersebut Dinkes harus segera berkoordinasi dengan sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) untuk merealisasikan puskesmas di seluruh Kelurahan.

Salah satu caranya melakukan pembelian lahan dulu, dan secara teknis harus menggandeng Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang, serta Badan Pengelola Aset.

Baca juga: Serahkan Uang Kadeudeuh, Imam Berharap Tak Ada Lagi Perbedaan Bonus Atlet PON & Peparnas

Baca juga: Minyak Goreng Masih Mahal, Pedagang Takjil di Depok Terpaksa Naikan Harga Jual Gorengan

Kepala Dinkes DKI Jakarta Widyastuti berjanji akan secepatnya melakukan kajian terhadap 15 Kelurahan yang belum memiliki Puskesmas.

“Jadi memang ada beberapa kelurahan yang belum memiliki puskesmas akan kita kaji ulang, kalau memang layak, akan jadi perhatian kita,” ujarnya.

Widyastuti menjelaskan untuk membuat Puskesmas harus melalui kajian konsep kewilayahan yang matang.

Salah satunya harus memenuhi syarat memiliki minimal 30 ribu penduduk di Kelurahan tersebut.

“Jadi membuat Puskesmas itu memang harus ada konsep kewilayahan dengan minimal ada jumlah penduduk. Kalau hanya 6.000 dan sekitarnya gedung perkantoran itu belum memenuhi syarat pembuatan Puskesmas,” katanya. 

Data Kelurahan yang belum memiliki puskesmas

1. Kelurahan Duri Selatan

2. Kelurahan Jembatan Lima

3. Kelurahan Karanganyar

4. Kelurahan Tangki

5. Kelurahan Gambir

6. Kelurahan Gunung Sahari Selatan

7. Kelurahan Cikini

8. Kelurahan Senen

9. Kelurahan Glodok

10. Kelurahan Gondangdia

11. Kelurahan Kebon Kacang 

12. Kelurahan Kemayoran

13. Kelurahan Cipedak

14. Kelurahan Karet Semanggi

15. Kelurahan Kebayoran Lama Selatan.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved