Berita Nasional

Lihat Keindahan Open Pit Geosite Nam Salu, Sandiaga Uno: Bangkitkan Ekonomi-Buka Lapangan Kerja

Open Pit Geosite Nam Salu Dibuka, Sandiaga Uno : Bangkitkan Ekonomi-Buka Lapangan Kerja Belitung Timur

Penulis: Dwi Rizki | Editor: Dwi Rizki
Istimewa
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno ketika mengunjungi Open Pit Nam Salu di Kabupaten Belitung Timur, Kepulauan Bangka Belitung pada Sabtu (26/2/2022),  

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Kunjungi Open Pit Nam Salu di Kabupaten Belitung Timur, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno menyaksikan indahnya bekas tambang timah terbuka terbesar di Asia Tenggara pada Sabtu (26/2/2022), 

Keindahan Geosite yang terletak di Kecamatan Kelapa Kampit itu menurutnya menyimpan potensi pariwisata yang mampu membangkitkan ekonomi serta membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi masyarakat.

"Formasi Bebatuan Kelapa Kampit ini terbentuk 300 juta tahun yang lalu. Jadi sebelum zaman Jurassic, jadi boleh dibilang inilah site tertua," kata Sandiaga.

Sandiaga mengungkapkan wisata berbasis sejarah yang ada di kawasan geosite ini membuat Open Pit Geosite Nam Salu ditetapkan sebagai salah satu dari Unesco global geopark pada sidang ke-211 Dewan Eksekutif Unesco pada 2021.

Di mana, geosite ini merupakan satu-satunya geosite berbentuk kepulauan di Indonesia.

Baca juga: Buka Peluang Usaha, Sandiaga Uno Kurasi Coklat Jembrana Bali yang Tembus Pasar Ekspor Eropa

Baca juga: Ciptakan Peluang Usaha-Buka Lapangan Kerja, Sandiaga Uno & TNI AL Kembangkan Potensi Parekraf INAP

"Geopark maritim yang kita kembangkan ini harus berbasis berkelanjutan. Menjadi pemicu kebangkitan ekonomi kita melalui inovasi, adaptasi, dan kolaborasi serta bisa membuka peluang usaha dan lapangan kerja," katanya.

Selain itu, mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini menyebutkan Belitung menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan side events dari KTT G-20 pada September 2022.

Sehingga, hal ini dapat menjadi momentum kebangkitan ekonomi dan pembukaan lapangan kerja bagi masyarakat Belitung.

"Pemerintah hadir untuk memberdayakan UMKM, tadi kita juga sudah meninjau UMKM-UMKM di Kelapa Kampit. Sehingga saatnya sekarang kita bergandengan tangan mempercepat pemulihan ekonomi kita," ujar Sandiaga.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Belitung Timur, Burhanuddin, mengungkapkan kedatangan Menparekraf ke Belitung Timur dapat membangkitkan semangat masyarakat untuk membenahi sektor pariwisata dalam rangka mempersiapkan diri sebagai lokasi side event KTT G-20.

"Semoga (KTT) dapat menjadi kesempatan bagi kami untuk membangkitkan kembali ekonomi kreatif pascapandemi ini," kata Burhanudin. 

Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved