Kabupaten Bogor
Program Samisade di Kecamatan Cigudeg Kabupaten Bogor Sudah Rampung, Begini Realisasinya
Bupati Bogor Ade Yasin mengungkapkan penyerapan anggaran Samisade di Cigudeg cukup bagus.
Penulis: Hironimus Rama | Editor: murtopo
Laporan Wartawan Wartakotalive.com Hironimus Rama
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIBINONG - Program Satu Miliar Satu Desa (Samisade) pada tahun anggaran 2021 telah selesai.
Bupati Bogor Ade Yasin mengungkapkan penyerapan anggaran Samisade di Cigudeg cukup bagus.
"Saya melihat anggaran program Samisade di wilayah Cigudeg cukup besar, ada yang Rp 1 miliar dan ada yang Rp 700-800 juta," kata Ade, Kamis (2/12/2021).
Dia meminta agar semaksimal mungkin anggaran ini bisa diserap, karena Pemkab Bogor memberikan anggaran Rp 1 miliar per tahun per desa.
"Dana ini untuk membangun jalan, jembatan, irigasi, MCK dan menara seluler supaya tidak ada blank spot, pokoknya judulnya membangun,” tegas Ade Yasin.
Baca juga: Wali Kota Bogor Bima Arya Sambut Peserta Kongres JKPI di Balaikota
Politisi PPP ini menegaskan pembangunan melalui Program Samisade akan terus digalakkan selama Pemerintah Kabupaten Bogor mampu.
"Wilayah Kabupaten Bogor cukup luas dengan jumlah penduduk yang besar. Karena itu perbaikan infrastruktur jalan menjadi sangat penting," jelasnya.
Dia menambahkan infrastruktur dibutuhkan oleh masyarakat untuk mempermudah aksesibilitas masyarakat baik sektor pertanian, pendidikan, kesehatan dan perekonomian.
Baca juga: Pemkot Depok Buka Lelang Jabatan untuk Posisi Kepala DKUM & Kaban Kesbangpol, ASN Sejabar Bisa Ikut
“Kalau tidak diperbaiki infrastrukturnya, kasian masyarakat. Dengan Samisade, mobilitas masyarakat lebih mudah," tambah Ade.
Dia meminta para Kades yang kemarin tidak membuat proposal karena tidak percaya dengan realisasi program ini agar segera mengajukan proposalnya.
"Sekarang anggaran Samisade sudah saya turunkan untuk desa-desa yang sudah mengajukan proposalnya,” terangnya.
Baca juga: Dituduh Gelapkan Surat Tanah, Nenek 72 Tahun yang Telah Lumpuh Dipolisikan Lima Anak Kandungnya
Ade juga berharap program ini ke depan bisa lebih baik agar cita-cita menjadikan Kabupaten Bogor termaju dan nyaman bisa terwujud.
“Mudah-mudahan kita menjadi kabupaten yang berkeadaban,” tukasnya.
Adapun Program Samisade di Kecamatan Cigudeg sebagai berikut: