Reuni 212

Meski Ada yang Orasi di Wahid Hasyim, Polisi Sebut Situasi di Patung Kuda dan Monas Kondusif

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol E Zulpan mengatakan, bahwa kawasan Patung Kuda dan Monas tidak diperkenankan untuk melakukan aksi unjuk rasa.

Editor: murtopo
Wartakotalive.com/Miftahul Munir
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol E Zulpan mengatakan kawasan Patung Kuda dan Monas tidak diperkenankan untuk melakukan aksi unjuk rasa. 

Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Miftahul Munir

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, GAMBIR - Aksi reuni 212 di kawasan Patung Kuda dan Monas, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat masih terpantau aman dan tidak ada massa yang meringsek masuk pada Kamis (2/12/2021) siang.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol E Zulpan mengatakan, bahwa kawasan Patung Kuda dan Monas tidak diperkenankan untuk melakukan aksi unjuk rasa.

Sebab, Polda Metro Jaya tidak mengeluarkan rekomendasi atau izin untuk menggelar unjuk rasa 212.

"Sampai dengan siang ini tidak ada kelompok elemen masyarakat yang masuk ataupun yang lakukan kegiatan berkumpul ataupun reuni di Patung Kuda dan sekitar," ujar dia.

Baca juga: Tak Ada Konsentrasi Massa Reuni 212 Polda Metro Jaya Belum Kerahkan Personil di Titik Lokasi

Namun demikian, kata Zulpan sekira pukul 10.00 WIB sempat ada kurang lebih 500 orang.

Mereka merupakan bagian juga dari kelompok masyakat yang ingin lakukan reuni yang mencoba masuk ke Patung Kuda.

Namun Masaa tersebut terhenti di kawasan Wahid Hasyim, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Di sana Ketua Presidium Alumni 212 Slamet Maarif dengan tiga tuntutan yang disampaikan.

"Tim dari Polda Metro dibantu dengan Polres Metro Jakarta Pusat dan unaur Brimob yang ada di lapangan serta teman-teman dari TNI juga ini memberikan himbauan secara humanis kepada masyarakat tersebut," kata dia.

Baca juga: MK Nyatakan UU Cipta Kerja Inkonstitusional, Fadli Zon: UU Ini Harusnya Batal

Pihaknya mengimbau karena memang masyarakat tidak boleh berkerumun di masa pandemi Covid-19.

Karena jika dibiarkan maka akan ada dampak yang terjadi misalnya penyebaran Covid-19 dan mereka yang berkerumun dapat dikenakan sanksi.

"Nah syukur alhamdulillah massa bisa paham dan setelah itu bubarkan diri. Setelah itu saya pantau hingga saat ini kerumunan masyarakat, tidak ada lagi yang ingin memasuki Patung Kuda untuk laksanakan reuni 212," jelas dia.

Zulpan menegaskan, bahwa sampai siang ini situasi di Patung Kuda dan Monas terpantau aman dan tidak ada kerumunan.

"Jadi rekan-rekan saya ingin sampaikan intinya sampai saat siang ini adalah Jakarta Raya di Wilayah Hukum Polda Metro Jaya situasinya aman terkendali," tuturnya.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved