Jumat, 24 April 2026

Berita Nasional

Saat KSAD Curhat ke Purbaya Sulitnya Minta Dana Bencana ke BNPB

Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak ngadu ke Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa

Editor: Desy Selviany
Istimewa/Tv Parlemen
KSAD-Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak ngadu ke Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa soal sulitnya meminta bantuan dana bencana pada Selasa (30/12/2025) 

TRIBUNNEWSDEPOK-Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Maruli Simanjuntak ngadu ke Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa soal sulitnya meminta bantuan dana bencana

Maruli yang duduk persis di samping Purbaya dalam rapat Satuan Tugas Pemulihan Bencana Sumatra curhat soal nasib prajuritnya di lokasi bencana.

Maruli menyebut selama hampir satu bulan penanganan bencana, pihak Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) hanya memberikan makan kepada prajurit TNI yang membantu pemulihan bencana. 

Padahal selama ini, anak buahnya yang ditugaskan ke Sumatra untuk membantu pembersihan puing hingga membangun hunian sementara untuk para korban bencana. 

Namun kata Maruli, tidak ada dana tambahan yang diberikan untuk prajurit TNI yang bertugas di Sumatra. 

Purbaya pun kemudian bertanya apakah Maruli sudah mencoba meminta dana tambahan untuk bantuan TNI di Sumatra. 

Maruli menjelaskan bahwa dirinya sudah meminta ke sana kemari namun tidak ada yang kasih. 

"BNPB juga hanya dukung makan Pak, barang pengiriman gak ada, saya sudah minta semua orang gak ada yang kasih," curhat Maruli. 

Mendengar hal itu Purbaya tampak kaget dan kesal. 

Sambil bercanda Purbaya menegur pihak BNPB dan menyebut lembaga tersebut pelit. 

"Jadi cuma makan doang? Lu pelit juga lu," ucap Purbaya sambil tertawa. 

Rapat Satuan Tugas Pemulihan Bencana Sumatra digelar pada Selasa (30/12/2025). 

Rapat tersebut diikuti oleh sejumlah kementerian dan lembaga terkait termasuk pimpinan DPR RI.

Dalam rapat tersebut, Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa mengkritik permintaan tambahan dana bencana yang lambat oleh kementerian dan lembaga terkait. 

Kritik itu disampaikan oleh Purbaya saat rapat dengan Satuan Tugas Pemulihan Pascabencana Sumatra yang digelar Selasa (30/12/2025). 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved