TRIBUNNEWSDEPOK.COM, DEPOK - Prioritaskan warganya, Wali Kota Depok, Mohammad Idris mengimbau kepada instansi vertikal, yakni Kementerian/ Lembaga tidak memberdayakan tenaga kesehatan (nakes) Pemkot Depok dalam program vaksinasi massal.
Hal tersebut diungkapkannya karena nakes Pemkot Depok kini tengah melayani vaksinasi massal, baik di puskesmas maupun kecamatan.
Permintaan itu disampaikan Idris saat meninjau pelaksanaan Gebyar Vaksinasi massal di Kantor Kecamatan Bojongsari, Kota Depok, Jawa Barat pada Kamis (2/9/2021).
“Saya minta jika instansi vertikal mengadakan vaksinasi, jangan gunakan nakes kita. Karena nakes kita akan terus melayani warga di puskesmas secara rutin, dan juga di kecamatan-kecamatan seperti ini,” jelas Idris dikutip dari Tribunjakarta.com pada Kamis (2/9/2021).
“Makanya (instansi vertikal) ada yang kerjasama juga dengan IDI, juga rumah sakit-rumah sakit swasta lainnya,” sambungnya.
Idris juga bicara soal vaksinasi untuk kalangan pelajar yang tengah digencarkan menjelang pembelajaran tatap muka (PTM) di sekolah secara terbatas, yang rencananya akan mulai uji coba bulan ini.
Ia berharap, ada beberapa sekolah di setiap kecamatan di Kota Depok, yang nantinya akan menjadi sentra vaksinasi.
Baca juga: Disambut Antusias, Vaksinasi Massal di Stadion Pakansari Dipadati 7.000 Warga Kabupaten Bogor
“Iya sentra vaksinasi pelajar juga di beberapa tempat dikhususkan. Nih kalau bisa juga di kecamatan misal SMA berapa dikhususkan untuk pelajar,” tuturnya.
“Kaya di Sukmajaya ada dua SMA dan satu SMP, itu khusus buat vaksin pelajar. Ini pun belum ada keputusan dari pusat ya untuk belajar offline ya, dari pusat kita masih tunggu keputusan,” timpalnya.
Baca juga: Jadikan Sungai Beranda Terdepan, Sandiaga Uno Optimis Tercipta Peluang Usaha di Kota Banjarmasin
Terakhir, Idris berujar jenis vaksin yang diberikan pada kalangan pelajar adalah sinovac dan juga pfizer.
“Sinovac atau gak pfizer,” jelasnya.
Ratusan Warga Cipayung Divaksin
Percepatan herd imunity atau kekebalan komunal terus dikebut Pemkot Depok lewat program Gebyar Vaksinasi Covid-19 .
Seperti pelaksanaan vaksinasi di kawasan Cipayung, Depok pada Kamis (2/9/2021).
Dalam kegiatan tersebut, tercatat ada sebanyak 628 warga yang mendapatkan vaksinasi.