Kabupaten Bogor
Danau Lido Bogor Menyusut 24 Hektar, Menteri Hanif Minta 10 Hektar Dikembalikan ke Fungsi Aslinya
area Danau Lido mengalami pendangkalan dan penyusutan karena masifnya pembangunan infrastruktur di kawasan Cigombong
Penulis: Hironimus Rama | Editor: Vini Rizki Amelia
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, CIGOMBONG - Danau Lido di Kecamatam Cigombong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, mengalami penyusutan dan pendangkalan.
Hal itu diungkapkan Menteri Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq, saat meninjau kondisi Danau Lido di Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Sabtu (1/12/2025).
"Berdasarkan data dari Kementerian PU (Pekerjaan Umum), luas waduk Lido ini sekira 35 hektar. Namun saat ini luasnya hanya sekira 11 hektar atau menyusut 24 hektar," kata Hanif.
Dia menjelaskam Danau Lido ini penting karena menjadi sumber penghidupan masyarakat Cigombong.
Baca juga: Penyusutan Danau Lido Cigombong Bogor Seluas 24 Hektare, Menteri LH Temui Manajemen MNC Land
Tak hanya itu, danau ini juga menjadi sumber air bagi Daerah Aliran Sungai (DAS) Cisadane yang menyuplai air bagi banyak orang di hilir.
"Danau ini harus kita kembalikan ke fungsi aslinya dan pengawasannya diperketat," ujarnya.
Dari 24 hektar yang telah beralih fungsi, lanjut Hanif, area yang harus dikembalikan fungsinya menjadi badan air perkiraan mencapai 10 hektar.
"Perkiraan saya 10 hektar harus direstorasi kembali menjadi badan air karena fungsi hidrologisnya sangat penting," paparnya.
Baca juga: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo Perintahkan Bareskrim Usut Tuntas Pagar Laut Tangerang
Dia menjelaskan semakin banyak tabungan air di hulu maka akan sangat baik bagi kawasan di hilir.
"Semakin banyak area yang harus direstorasi, ya semakin baik. Kita akan perintahkan restorasi sesuai data yang kita miliki," tutur Hanif.
Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) akan memerintah pengelola KEK (Kawasan Ekonomi Khusus) Lido untuk melakukan restorasi area Danau Lido yang telah beralih fungsi menjadi taman.
Baca juga: BREAKING NEWS, Menteri Lingkungan Hidup Tinjau Lahan Danau Lido Cigombong Bogor Berkurang 24 Hektar
"Kita ada namanya paksaan pemerintah. Namun hal ini dilakukan setelah tim pengawas dari KLH melakukan tugasnya. Ada batas waktu yang kita tentukan dalam paksaan pemerintah ini. Jika paksaan pemerintah tidak dilakukan maka cara represif akan dilakukan," tandas Hanif.
Sebagai informasi, area Danau Lido mengalami pendangkalan dan penyusutan karena masifnya pembangunan infrastruktur di kawasan Cigombong.
Salah satunya pembangunan hotel milik MNC Land sebagai pengelola KEK Lido.
Baca juga: Angkatan 2000 SMP Yaspen Tugu Ibu Depok Mengenang Masa Indah Putih Biru Melalui Reuni Perak
Pantauan Wartakotalive.com, sebagian area Danau Lido yang menyusut telah dialihfungsikan menjadi taman. Area tersebut berada di belakang hotel yang sedang dibangun MNC Land.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.