Berita Universitas Indonesia

UI Dapat Kucuran Dana Rp 110 Miliar Untuk Riset dan Teknologi dari Pemerintah dan Swasta

Pengunjung yang datang juga diperkenankan untuk mencoba kegunaan teknologi di tiap tenant, sembari bertanya-tanya proses pembuatannya.

Warta Kota/Nuri Yatul Hikmah
Direktur Inovasi dan Science Techno Park UI, Ahmad Gamal 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, KEMBANGAN - Universitas Indonesia (UI) menghelat Innovation Festival terkait teknologi, di Lippo Mall Puri Indah, Kenbangan, Jakarta Barat, Kamis (28/11/2024).

Sebanyak 69 tenant start-up yang diinkubasi oleh UI dihadirkan untuk memamerkan teknologi buatannya.

Yang mana, teknologi-teknologi tersebut merupakan hasil dukungan UI bersama mitra-mitra terkait.

Salah satunya, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Riset dan Teknologi (Ristek), serta Asian Development Bank (ADB).

Baca juga: Jika Pramono-Rano Menang Satu Putaran di Pilkada Jakarta, RIDO Bakal Gugat ke MK

Pasalnya, diakui oleh Direktur Inovasi dan Science Techno Park UI, Ahmad Gamal, ada berbagai hambatan dan tantangan dalam pengembangan teknologi tersebut. Terutama, terkait pendanaan.

"Alhamdulillah kami dapat dukungan yang luar biasa dari Dikbud dan ADB. ADB meng-cover (menutipi) sebagian besar dari pendanaan riset terapan di Universitas Indonesia dan 5 Universitas lainnya," kata Gamal saat ditemui di lokasi, Kamis.

Selain itu, lanjut Gamal, pihaknya juga mendapatkan tantangan dari sisi kelembagaan.

Suasana UI Innovation Festival di Lippo Puri Mall, Kembangan, Jakarta Barat.
Suasana UI Innovation Festival di Lippo Puri Mall, Kembangan, Jakarta Barat. (Warta Kota/Nuri Yatul Hikmah)

Yakni, terkait bagaimana mitra industri bisa tertarik untuk bekerja sama dengan kami dan percaya.

"Karena ini kan kaitannya dengan berapa besar rahasia yang mereka harus share (bagikan) ke kami," ungkap Gamal.

"Lalu kemudian dari rahasia itu gimana caranya kami mengembangkan teknologi yang menyelesaikan masalah mereka," imbuhnya.

Adapun terkait pendanaan yang dikucurkan UI kepada start up atau pihak-pihak yang diinkubasi olehnya, tahun ini mencapai Rp 110 miliar.

Baca juga: UI Innovation Festival di Lippo Mall Puri, 69 Booth Ambil Bagian, Ada Robotika hingga Teknologi AI

Dana itu, didapat dari kolaborasi cermat yang dilakukan oleh UI.

Pasalnya pada 5 tahun lalu, UI memberikan pendanaan untuk riset sekitar 45 persen, 55 % sisanya berasal dari luar UI.

"Itu angkanya sekitar Rp 25 miliar, dari UI, sekitar Rp 27 miliar dari luar. Kalau tahun ini UI mendanai sekitar Rp 4 miliaran, sementara dari luar kami mengenerate (menghasilkan) mendekati Rp 110 miliaran pendanaan setiap tahun," ungkap Gamal.

Baca juga: Kaka Slank Punya Lahan Pertanian di Bogor, Hasilnya Dikonsumsi Sendiri

"Jadi sekarang pendanaan internal UI sekitar 3 % . Nah yang besar itu sebenarnya dari luar, ada dari pemerintah, ada dari sponsor seperti ADB gitu ya," imbuhnya.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved