Berita UI

In Memoriam Faisal H Basri, Mengabdi Sebagai Dosen FEB UI, Dedikasikan Diri Demi Kemajuan Bangsa

In Memoriam Faisal H Basri, Mengabdi Sebagai Dosen FEB UI, Dedikasikan Diri Demi Kemajuan Bangsa Melalui Pendidikan dan Penelitian.

Editor: dodi hasanuddin
Humas dan KIP UI
In Memoriam Faisal H Basri, Mengabdi Sebagai Dosen FEB UI, Dedikasikan Diri Demi Kemajuan Bangsa 

TRIBUNNEWSDEPOK.COM, JAKARTA - Innalillahi wainnailaihi raji’un. Universitas Indonesia (UI) menyampaikan duka cita memdalam atas berpulangnya Faisal H. Basri, S.E., M.A., pada Kamis (5/9/2024) pagi.

Selain sebagai ekonom, Faisal H. Basri dikenal juga karena kontribusinya di bidang politik.

Sekalipun demikian, ia tetap mendedikasikan hidupnya untuk mencerdaskan generasi penerus bangsa lewat cara mengajar di kampus UI.

Ia mengabdikan diri sebagai dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Indonesia sejak
tahun 1981.

Baca juga: Pengmas FIK UI Berikan Pelatihan dan Edukasi Empat Masalah Kesehatan yang Biasa Diidap Lansia

Mengajar berbagai mata kuliah seperti Ekonomi Politik, Ekonomi Internasional, Ekonomi Pembangunan, dan Sejarah Pemikiran Ekonomi.

Faisal juga berbagi ilmunya di Program Magister Akuntansi (MAKSI), Program Magister Manajemen (MM), Program Magister Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (PNPM), serta Program Pascasarjana Universitas Indonesia

Di usianya yang ke-64 tahun, Faisal Basri telah meninggalkan jejak yang tak terhapuskan dalam bidang ekonomi dan politik Indonesia.

Kiprah Faisal H. Basri di dunia ekonomi telah dimulai sejak ia bergabung sebagai anggota tim “Pembangunan Ekonomi Dunia” di bawah Asisten Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Kedua pada tahun 1985-1987.

Baca juga: Tekan Angka Stunting di Kepulauan Seribu, Mahasiswa Vokasi UI Lakukan Langkah Konkret Ini

Ia pun pernah mendapat kepercayaan saat ditunjuk menjadi anggota Tim Bantuan Presiden untuk Urusan
Ekonomi (2000), sebuah pengakuan atas pemikiran dan kontribusinya yang mendalam terhadap pembangunan ekonomi Indonesia.

Kecintaan Faisal Basri terhadap pendidikan juga ditunjukkan saat ia menjabat sebagai Kepala Departemen Ekonomi dan Studi Pembangunan UI (1995-1998) dan Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Perbanas Jakarta (1999-2003).

Sebagai salah seorang pendiri Institut Pengembangan Ekonomi dan Keuangan (INDEF), Faisal Basri turut berkontribusi dalam pembangunan ekonomi bangsa melalui penelitian dan pengembangan kebijakan yang berdampak luas.

Baca juga: UI Adakan Zona Integritas Award 2024, Wamenkominfo: AI Berperan Besar di Dunia Pendidikan

Sebagai keponakan dari mantan Wakil Presiden RI, Adam Malik, Faisal H. Basri tumbuh dalam lingkungan yang mengajarkannya nilai-nilai kepemimpinan dan pengabdian.

Lahir pada 6 November 1959, Faisal menempuh pendidikan sarjananya di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UI dan kemudian meraih gelar Master of Arts dalam bidang ekonomi dari Vanderbilt University, Nashville, Tennessee, AS pada tahun 1988.

Sejak saat itu, ia terus mendedikasikan dirinya untuk kemajuan bangsa melalui pendidikan dan penelitian.

Keluarga besar Universitas Indonesia turut mendoakan agar almarhum diterima di sisi-Nya, dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta kesabaran dalam menghadapi kehilangan ini. 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved