Kebakaran Depok
Kesal Pompa Pemadam Macet, Jemaat Gereja Minta Wali Kota Depok Diganti
Selain persoalan pompa PTO, jalanan yang sempit menyebabkan mobil pemadam tidak dapat sampai ke titik kobaran api
Penulis: M. Rifqi Ibnumasy | Editor: Vini Rizki Amelia
TRIBUNNEWSDEPOK.COM, SUKMAJAYA - Angel (20) tak kuasa melihat gereja tempatnya beribadah ludes terbakar tanpa sisa pada Selasa (23/4/2024) malam.
Kata Angel, Gereja Gereja GST Agape Ministry di Jalan Raya Bogor, Cisalak, Sukmajaya, Kota Depok, Jawa Barat terbakar pada pukul 19.30 WIB.
Usai kejadian, warga setempat langsung melapor ke Unit Pelaksana Tugas (UPT) Pemadam Kebakaran (Damkar) Cimanggis.
Sebelum pukul 20.00 WIB, satu unit mobil pemadam sampai di lokasi meski tidak dapat menjangkau titik api karena jalanan sempit.
Baca juga: Gereja GST Agape Ministry Depok Ludes Terbakar, Jemaat: Udah Enggak Ada Sisa, Ya Tuhan!
Permasalahan timbul saat petugas hendak menyalakan pompa namun macet hingga korban api semakin membesar di tengah petugas membetulkannya.
“Madamin-nya lama, ini sudah kebakar beberapa menit, 20-30 menit, airnya baru nyala,” ungkapnya.
“Nyampe pemadam cepat, cuman airnya nggak nyala-nyala, udah kebakar semua baru nyala,” sambungnya.
Baca juga: Pemadaman Terkendala Pompa Macet, Gereja GST Agape Ministry di Sukmajaya Depok Ludes Terbakar
Dengan luapan emosi karena tempat ibadahnya ludes terbakar, Angel sampai meminta pemerintah diganti.
“Mau diapain lagi udah, pemerintahnya harus ganti ya, Wali Kota depok tuh terutama,” ujarnya.
Sementara itu, Komandan Regu (Danru) Damkar UPT Cimanggis, Johan Yakub menjelaskan, pihaknya menerima informasi kebakaran pada pukul 20.00 WIB.
Kemudian, UPT Damkar Cimanggis langsung mengirimkan mobil pemadam dengan kapasitas 3.500 liter.
Baca juga: Ini Hasil Pertemuan Sandi Damkar Depok dengan Atasannya usai Membongkar Kerusakan Peralatan Kerja
“Kami karena ini wilayahnya wilayah Sukmajaya, tapi yang lebih dekat itu UPT Cimanggis, jadi kami lebih cepat sampai duluan itu,” kata Yakub di lokasi.
Kata Yakub, pemadaman sempat terkendala karena pompa PTO (Power Take-off) pada mobil pemadam sempat tidak berfungsi.
“Itu portable pompa untuk memancarkan air ke depan, ada kendala juga tadi agak lama sekitar 20 menit,” ungkapnya.
Baca juga: 499 Siswa Langsung Dievakuasi Saat Terjadi Kebakaran 18 Ruang Kelas SDN 01 Pondok Bambu
Selain persoalan pompa PTO, jalanan yang sempit menyebabkan mobil pemadam tidak dapat sampai ke titik kobaran api.
Alhasil, pemadaman harus dilakukan dengan menggunakan selang 80 meter untuk mencapai titik api.
Pemadaman api berlangsung sekitar 30 menit dan pendinginan memakan waktu hingga 60 menit.
Kata Yakub, pihaknya menerjunkan delapan mobil pemadam dari UPT Cimanggis, UPT Cimanggis, dan Mako Damkar Depok. (m38)
| Gereja GST Agape Ministry Depok Ludes Terbakar, Jemaat: Udah Enggak Ada Sisa, Ya Tuhan! |
|
|---|
| Pemadaman Terkendala Pompa Macet, Gereja GST Agape Ministry di Sukmajaya Depok Ludes Terbakar |
|
|---|
| Profil Singkat 13 Panitia Penjaringan dan Penyaringan Calon Rektor UI 2024, Ada Staf Khusus Presiden |
|
|---|
| Carlos Pena Isyaratkan Bakal Rotasi Pemain Persija Saat Hadapi Arema di Partai Kedua Piala Presiden |
|
|---|
| Ini Hasil Pertemuan Sandi Damkar Depok dengan Atasannya usai Membongkar Kerusakan Peralatan Kerja |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/depok/foto/bank/originals/Gereja-Gereja-GST-Agape-Ministry-di-Jalan-Raya-Bogor.jpg)